「無法把癌症控制住,就不是個好醫師?」病人最常犯的錯:把醫師當神,為自己健康要保證

病患怎麼做,才能愉快就醫?

「看醫師好緊張,覺得醫師好嚴肅!」,「醫師說話聽不懂,又不好意思問......」,「生病了好無助,不知道該怎麼照顧自己......」相信大部分民眾,都認為生病和看病是一件棘手的事。生病這件事本身就會讓人不安,當對疾病不瞭解時,就會加重恐懼感,這時如果遇上一位太過「言簡意賅」的醫師,就會加重病患就醫的障礙、造成恐懼就醫的心情;而恐懼就醫就有可能令病患延誤就醫,對於病情也是一大負面影響。

在我的眼中,醫病關係就是一連串溝通的挑戰,成敗完全操之在心念;當心念轉換,關係便會隨之變動。兩個不熟悉的人,卻要針對切身的問題進行溝通了解,這不是一件很妙的事嗎?在茫茫人海中,你挑選了這位醫師,把你的切身問題託付給他,他則是成了與你並肩作戰的夥伴!當你能從這樣的角度去思考你與醫師的關係時,相信彼此之間的隔閡勢必能夠消弭!每一位醫師都會希望把自己的病患治好,這是醫師的本分和職責。病患就醫的過程中,就是在雙方來來往往,一次又一次的對話,最後獲得結論,那就是診斷結果及治療方式。

如果病患沒有在就醫過程中充分表達自己的狀況,多麼可惜!因此建議病患們在就醫之前,先為自己做好就醫筆記的習慣。

許多親朋好友跟我抱怨過「醫師冷漠」,或是「看診時間太短」,其實關於這個問題,不妨再回歸原點來想:你會對醫師感到不知所措,其實醫師也不見得對病患有話可說,並不是每一位醫師都很能聊,想想醫師也很辛苦,必須整天因應一大群病患發出的類似疑問,思緒難免偶爾會有死角,也會有語塞的時候,所以在此建議大家,不妨盡量開敞心胸,就當作幫自己的忙、也幫醫師的忙,醫師忘記解釋給你聽的時候,就由病患主動出擊吧!

看到這裡,也許你會說:「我很想溝通,可是醫師沒有給我說話的機會啊!」沒有這樣的事,讓病患了解自身狀況,是醫師的職責,請鼓起勇氣努力提出你的疑問,爭取自己「知」的權益吧!

台灣病患的就醫率高,以目前狀況來看,每一位病患看病所分得的時間確實是很短,如果醫師對於某些問題言猶未盡的話,會建議你前往衛教師、營養師、護理師繼續諮詢,這時你也可以大大方方地深入了解狀況。如果情況不允許,或是自己真的一時反應不過來的話,也可以打電話至醫院詢問,例如手術費用可諮詢事務室、藥物諮詢可洽詢藥物諮詢窗口,都非常便利。

書籍簡介

傾聽第一線不同的聲音:資深護理師的真情守護
作者: 謝彩玉(小朱姊)
繪者: 黎宇珠
出版社:開始出版有限公司
出版日期:2016/10/01
語言:繁體中文

謝彩玉(小朱姊)

稻江護理學校畢業,淡江大學公共關係系進修結業。現任臺安醫院客服部主任。

護理學校畢業之後,即進入臺安醫院服務,迄今已滿40年。其中包括十餘年熱血護士生涯,以及專注於解決醫病關係的20餘年客服部經驗,是業界人士口中暱稱的「小朱姊」。

40年的工作生涯中,始終保持超高EQ的小朱姐解決了逾千宗醫療糾紛,擺平了院內上上下下同仁們的大小煩惱事,是老中青病患們眼中的神仙教母。目前繼續廣結善緣,努力扮演醫病關係之間發光發熱的一道溫暖陽光。

共有0則留言

回應文章請先

TOP