天天吃堅果延年益壽 偏偏這6族群要忌口減量

3.甲狀腺亢進的人:甲狀腺亢進的人,普遍本身形體消瘦,屬於胃火旺的陰虛體質,能吃能喝,但代謝快,怎麼吃也不胖,形體精悍,肌肉鬆弛。這類型的患者不宜吃太多堅果。

4.發炎體質的人:本身有熱相,更年期潮熱,或夜間發熱、手足心發熱等發炎體質的朋友,對於堅果類更要敬而遠之。

5.腸胃功能不佳者:堅果含大量膳食纖維和油脂,有較強的「滑腸」作用,正在腹瀉的人、消化道急性感染者和脂肪消化不良者,均應少吃一點堅果。

6.部分過敏體質者:堅果內含有的過敏原大致相同,如果對某種堅果過敏,很有可能也會對其他種類的堅果過敏,須特別小心。

【健康小叮嚀】:

除了參考當下的體質和身體狀態,酌量增減堅果的攝取,賴睿昕中醫師提醒,吃堅果顧健康時,建議挑選低溫烘焙、不含糖和鹽等添加物的天然堅果。而且,注意堅果的新鮮度和保存,若出現油耗味,代表已經不新鮮了,甚至可能已產生黃麴毒素,吃了恐危害健康。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP