5星期少10公斤!告別十年胖子生涯,醫藥記者王瑞玲:學會3件事,體脂從33%降到15%

我會告訴他們:「改變飲食生活習慣,是最快、最有效、最不會復胖的減重方法,而且減掉的不只是體重計上的重量,而是體內不需要的脂肪,完完全全減『重』成功!」

若想找到一個非常輕鬆又真正能減到體重與體脂的方法,就是把減重養成日常生活習慣!例如早上起床會刷牙、口渴會喝水、肚子餓會吃飯、累了會想睡覺、天冷了會添加衣服等等,這些不是平常都要做的事情嗎?減重,只是稍微改變原本日常生活就要做的事情,像是刷牙時邊做深蹲、不口渴也要喝到足量的水、吃飯時細嚼慢嚥等等,讓習慣成為生活的一部分,減重真的不難!

能邊吃邊瘦,對想減重的人來說是最開心不過的事。我也喜歡到處品嚐美食,畢竟吃美食是可以讓人心情愉悅的方式之一,現在只要學會減重的遊戲規則,稍微改變一下飲食與生活習慣,就再也不用擔心吃美食會變胖的問題囉!

想吃米食選冷飯, 有飽足感又不發胖

當澱粉選擇米飯之後,最重要的還要選擇吃冷飯。日本人經常吃冷飯,帶便當也是冷飯,研究發現冷飯對於減重幫助非常大,也是日本女性保持身材纖瘦的飲食方式。冷飯的熱量比熱飯還要來得低,根據日本研究顯示,一碗熱飯的熱量大約 250 至 300 卡,但是一碗冷飯的熱量只有 120 到 150 卡。

冷飯其實很簡單,不管是五穀雜糧或白米飯,就是把電鍋裡剛煮好的熱飯放涼了再吃,就叫做冷飯。到便利商店也很容易選購冷飯,像是早餐和午餐我就會選擇兩個御飯糰,任何口味都可以,現在維持身材也是靠冷飯,腰圍從原本的 31 吋變成 25 吋。

由於冷飯含有難以被人體消化吸收的「抗性澱粉」,能幫助脂肪代謝!當冷飯吃進肚子裡之後,它能延緩碳水化合物的消化與吸收,到了大腸會被腸內菌種發酵成短鏈脂肪酸,短鏈脂肪酸沒有熱量但會帶來飽足感。當短鏈脂肪酸運送到肝臟後,就會將肝臟中的脂肪以膽汁酸的形式代謝出去。你說冷飯是不是很好呢?

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介

不用餓肚子,5週瘦10公斤:吃美食、睡好覺,不用上健身房的輕鬆減重法
作者: 王瑞玲
出版社:橙實文化
出版日期:2019/01/21
語言:繁體中文

王瑞玲

  資深醫藥、美食記者,擁有25 年以上的醫藥採訪經驗。樂於與大家分享健康、美食與生活訊息,是談話、健康、消費生活電視、廣播節目的常客,也是健康節目主持人。

  主要經歷
  ▸《BODY體面雜誌》醫藥專欄作家。
  ▸「健康醫起來」節目主持人。
  ▸「實在不可思議」健康節目主持人。
  ▸高雄教育廣播電台、中廣流行網快樂廚房節目主持人。
  ▸國防部衛教講師。
  ▸曾任《自由時報》、《大成報》、《民眾日報》、《臺灣時報》、《臺灣新生報之養生 文化報》等多家報社醫藥採訪記者。
  ▸ 曾任《柯夢波丹雜誌》影劇採訪編輯、凱信出版社醫藥叢書主編。

  著作
  ▸《小毛病發現大疾病系列十本》、《愛,小吃》、《心臟回春術》、《骨科診治照護全書》等書。

共有0則留言

回應文章請先

TOP