想治「痔瘡」吃哪種蔬菜比較有效?醫師告訴你:便秘分3種,先搞清楚自己是哪一種

痔瘡是肛門部位的良性疾病、血管軟組織老化的症狀,有時問題並不大。 要不要處理的關鍵在於「是否會影響生活、帶來困擾。」

說到底,痔瘡是肛門部位的良性疾病,是血管軟組織老化鬆弛帶來的症狀。進一步來看,正常血管較近似於管狀或絲線狀,而經過老化膨脹的痔瘡血管常呈現桑葚狀,一粒粒被撐大的血管球容易發生腫脹不適、摩擦出血。但畢竟它還是正常血管的一部分,因此我常苦口婆心跟就診患者解釋,得了痔瘡有時並不是什麼大問題,也不是非得把它處理掉,要不要處置,關鍵在於「這個痔瘡是否會影響你的生活」。臨床上我們也向病人比喻,判斷是否進行痔瘡手術的概念,比較近似於判斷要不要做臉部拉皮手術。人人都會隨著歲月有眼皮或臉皮下垂的問題,但除非眼皮鬆垂到遮蔽視線、或臉皮脫垂到有礙觀瞻,並非人人需要手術。

如果沒有任何不適症狀,只需更注重飲食、排便的習慣和保養即可。

5大常見異狀,都是痔瘡惹的禍

通常因為痔瘡而就醫的主訴,包括以下幾點:

1.「洗澡時,肛門口摸到凸凸的東西」
因為外痔或3、4度痔瘡而造成的肛門口異物感,會讓人總覺得走久了、坐久了或在排便後,肛門口像是卡著東西,伸手則可摸到凸出的肉球,而這種感覺可以時有時無,也可以是一直存在的。

2.「很晚睡、很累,或生理期來之前,覺得肛門腫痛」
每當喝酒吃辣,肛門口便腫痛、熱辣得不得了,或是當睡眠不足或疲憊時,腫脹和疼痛的情況總使人焦躁不安、生活受到影響。

3.「我排便很正常,但一排便就一直滴血,幾乎1、2個月就要來一次,像月經一樣」「那天我只是蹲久了站起,內褲竟然都是血,明明一個大男人還得去買衛生棉」
即便是軟便也會帶著血水,有時還因為硬便磨破痔瘡而造成潰瘍疼痛,甚至是改變姿勢或行走、跑步、競速腳踏車比賽後,也會出現痔瘡出血的情況。單次的痔瘡出血,通常不至於引起失血過多、昏倒或休克,造成生命危險;但長期慢性痔瘡出血,因為不會帶來疼痛、每次出血量也不算太多,身體會漸漸習慣,可是體內血紅素其實正處於如階梯式的消耗狀態,也就是所謂慢性貧血,一般當察覺時都已經是嚴重貧血了。我碰過不少病人進診間時一臉蒼白,說自己常頭暈虛弱,以為心臟有問題,最後檢查發現是痔瘡出血導致血紅素低下,體內血紅素量不到正常人的一半,血液看起來稀稀透透的。健康竟被一個良性疾病拖累到這種程度,真是不值得!假如經常在排出軟便時,伴隨無痛性的內痔出血,時間超過3個月以上,請不要輕忽它。

4.「肛門好癢,半夜最癢,我很認真洗,卻越洗越癢」
脫垂的痔瘡組織有時會在排便後沾染糞便、沾黏衛生紙,造成反覆濕疹;有的病人因為痔瘡脫垂、肛管內黏膜翻出,而造成內褲底總是濕黏、影響衛生,久而久之也帶來惱人的肛門搔癢和濕疹。不過,臨床上看到比較多的情況是,病人因為痔瘡脫垂引起肛門搔癢,卻誤以為搔癢是清潔不夠使然,而過度清洗肛門,一再造成破皮濕疹。再次強調,肛門不適合用肥皂、高溫熱水或特殊清潔劑清洗,肛周皮膚敏感時,以溫水沖洗、毛巾輕輕壓乾,是最好的保養方式。

5.「我覺得很醜」
這個主訴常會讓我們這行的醫生有點害怕。我能明白女性朋友追求由裡到外的平整、健康、美觀、甚至緊實,不健康、脫垂贅生的痔瘡不但清潔不易,也讓愛美女性難以忍受,所以當然也會秉持專業,盡力達成病人對完美的要求。更何況,手術是極致的藝術,以巧手精緻手工自豪的外科醫師必定盡心盡力、使命必達。但話說回來,這些糞便可不會在意我們有多努力。排便是肛門的天生使命,就算手術做得再精美、狀況比術前好得多,恢復期時的排便拉扯和摩擦,也可能帶來些許疤痕問題。唯有保持排便順暢、減少摩擦衝擊,才是預防痔瘡和術後疤痕的最高指導原則。



多吃蕃茄可以避免便祕與痔瘡?醫師證實!掌握5大飲食概念,低脂高纖飲食法能穩定腸道健康

無論便祕或腹瀉,不穩定的排便狀態都容易帶來痔瘡問題,常便祕也會導致糞便堆積、長時間對腸道產生刺激 ,而「高纖低脂」是穩定腸道的基本飲食概念。

無論便祕或腹瀉,不穩定的排便狀態都容易帶來痔瘡問題;再者,常便祕會導致糞便堆積、長時間對腸道產生刺激。總之,只要是便祕,就不是好主意。而穩定腸道的基本飲食概念便是「高纖低脂」。

近2年,根據國民健康署的調查,18歲以上每天會吃3種蔬菜、2種水果的人口比率只有百分之12.9,男生為百分之8.9,女生為百分之16.8;年齡越低,攝取越少,可見年輕人都不愛吃蔬果;然而,即使是我們印象中比較養生、攝取量較多的55歲族群,也只有百分之18左右,可見大家吃的蔬果都不夠。

一般以腸道養生而言,攝取纖維的最佳比例是非水溶性纖維:水溶性膳食纖維=2:1。受便祕所苦的病人,若是沒有便意,而且持續好幾天沒排便時,就該多攝取容易帶動便意的非水溶性膳食纖維,藉由這類纖維增加糞便體積來刺激腸壁,有效幫助排便。

其中,非水溶性纖維又細分為纖維素與半纖維素。「纖維素」不溶於水,能增加糞便蓬鬆度,代表食物包括全穀、糙米、豆類、根莖類、綠色蔬菜類、菇類;「半纖維素」是黏稠的多醣類,代表食物有海藻昆布、全穀類、麩類、芥菜等。除了吸了水膨脹成為維持糞便鬆軟的骨架外,它幫助腸蠕動的特性還可以替腸道做個大掃除。

至於有便意但常常感覺糞便過硬、無法排出的病人,則要多攝取水溶性膳食纖維,增加糞便內含水的膠狀成分,發揮軟便效果。而水溶性纖維又細分為植物膠和果膠。「植物膠」溶水之後會像果凍水水的,具潤滑糞便的作用,代表食物有燕麥、車前子、愛玉子;「果膠」能在糞便內形成滑潤的水溶性膠狀質地,代表食物包含橘子、蘋果、柿子、梨子、香蕉、草莓、蘿蔔、高麗菜、南瓜、馬鈴薯、秋葵等。

掌握飲食技巧,有助高纖達標
針對現代人普遍的日常飲食習慣,以下統整5個健康飲食概念,讓大家能維持腸道通暢、避免便祕與痔瘡:
1、以糙米、全麥土司、麥片、地瓜等纖維量較高的全穀雜糧類,代替白米飯和白吐司。
2、多吃新鮮蔬菜,生食或炒燉煮皆宜,像是萵苣、大蕃茄、小黃瓜、菠菜等各色蔬菜。
3、以果乾或新鮮水果代替精緻甜食,例如藍莓、野莓、各類莓果、杏桃、李子、棗子、柳丁、橘子、椪柑等。
4、高纖飲食搭配優格或優酪乳,能適量補充益生菌,也可替腸道養好菌。
5、多攝取纖維質的同時,別忘了每天攝取2,000至2,500毫升的水分。當膳食纖維吸了水,能促進腸蠕動的效果加倍。

「可是,我每天都吃很多地瓜,大便還是不軟啊!」
「我已經盡量多吃蔬菜水果了,像是吃完午餐都會喝蔬果汁,為什麼還是便祕?」

在此也要澄清容易發生的幾個飲食盲點。

我們每天的飲食可分為3大類:澱粉主食、肉類或植物類蛋白質、蔬菜水果。這3大類食物各有各的營養,攝入後也各自經由不同的機轉維持著人體的日常能量與健康,所以是不能互相取代的。地瓜屬於澱粉主食類的食物,和白米、麵食、糙米、麵包吐司歸在同一類,如果想攝取較多膳食纖維,可以用地瓜代替白米飯作為主食,但吃很多地瓜不代表可以將蔬菜的份量減少。

另外,即使同樣都是蔬菜,纖維含量也會有所差異,同樣份量的空心菜所含的纖維質是高麗菜的2倍之多,如果是想補充纖維,外食時點一份空心菜,是不錯的選擇。

在水溶性膳食纖維方面,我們直觀認為口感粗糙、纖維量應該也比較豐富的鳳梨,其實纖維質量不一定比香蕉來得好。另外,新鮮果汁固然也是補充營養的方式之一,但攝取原型的天然蔬果,能保留更多的營養素和膳食纖維,保護腸道效能更高。另外,有瘦身或熱量控制考量的人,請考慮少吃水果、多吃蔬菜喔!

書籍介紹


痔瘡自救全書:痔瘡專家教你預防、診斷、自療、術後保養,搞定國民病一本就通!
作者:鐘雲霓
出版社:三采
出版日期:2020/01/03

作者簡介
鍾雲霓

現任禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師,曾任馬偕紀念醫院一般外科總醫師、外科住院醫師,渾然天成聯合診所痔瘡專任醫師。
熱愛外科與手術的鍾醫師,喜歡無影燈下專注做著精巧縫合的每個時刻,十多年外科經驗讓她有「痔瘡達人」之稱。常受邀各大健康節目,如《別讓身體不開心》《健康兩點零》《57健康同學會》及訪談節目《SS小燕之夜》《媽媽好神》等,現為《醫師好辣》固定班底,更是台灣媒體提到痔瘡手術的第一諮詢醫師。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP