「168斷食」總讓你失敗的3大陷阱!營養師告訴你:靠做到「十字訣」2個月減掉8%體脂肪

2. 避免報復性進食
執行間歇性斷食的時候,有些人會跳過早餐不吃,忍受飢餓感一直到中餐,於是可以進食的時間一到,就開始大吃大喝。然而,這樣報復性進食反而會讓你吃下比平常更多的熱量。根據熱量平衡原理,這樣子不但瘦不下來,反而還可能會變得更胖。

3. 避免攝取過少熱量與營養素
當限制進食時間後,若不注意營養攝取,只吃自己愛吃的,或是吃的量太少,容易造成營養缺乏。長期下來,還有可能造成身體代謝問題,影響內分泌、經期紊亂、失眠,甚至還會有肌肉流失等現象。所以就算執行斷食,仍必需注意均衡飲食,攝取六大類食物,包括全穀雜糧類、豆蛋魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,還有乳品類。根據每日所需分量,平均分配在可以進食的時間內均衡攝取。除了遵守進食的時間,吃的內容其實更為重要喔。

要記住,「間歇性斷食」是斷食,而非禁食,在可以進食的區間,就好好吃東西吧!

不要追求「瘦得快」,而是要「瘦得久」

近年來,不管是生酮飲食、減醣飲食、間歇性斷食或是低GI飲食,都是大家耳熟能詳的飲食瘦身法;其他坊間也有各種不同類型的瘦身法,例如:代餐、減肥藥、單一食物,甚是藥物輔助等。每每看到明星藝人瘦身成功之後,媒體或社交網路便會一窩蜂推崇某種瘦身法;若身邊有好友減重成功,我們也會好奇自己是否也適合這種方法,能不能順利瘦下來。

然而,很多人往往追求的不只是要「變瘦」,還要「快速變瘦」,希望馬上執行、馬上見效,卻忽略了這樣的瘦身方法是否能夠長期維持。如果執行起來很痛苦,甚至要完全改變原本的生活模式,那麼即使瘦了也很容易復胖,掉入減肥的無限輪迴。

兩個月減掉8% 體脂肪
很多人看我現在的身型,以為我是天生的瘦子,不過我也曾經減肥過幾次,最近的一次就是在考完營養師之後。

在準備考試期間,安媽擔心我太累、營養不夠,三餐準備了滿滿的食物,我也照單全收。加上隨著大考之日接近,原有的運動習慣也都暫停,果然在考試之後發現體重跟體脂來到了人生高峰。

於是我便在考完試後開始進行瘦身計畫,使用的方法是均衡減醣,減少碳水化合物的攝取量,吃足夠的蛋白質以及適量的脂肪,再搭配上一週約五天的重訓和有氧運動。這樣執行下來,兩個月後,順利減掉了8%的體脂肪。

在這期間,我保有正常的社交生活,偶爾和朋友聚餐,也會吃一些甜點、炸雞,但大部分的飲食與運動都保持在正確的軌道上,再加上一點點堅持,就能達成目標。

變瘦不難,難的是維持
我協助安媽進行168斷食法後,她大概維持一個星期瘦一公斤,一個月就瘦下了四公斤,但是後來幫阿嬤瘦身時,她一個月只瘦下兩公斤。我們當時對於這樣的成果有點挫折,但是檢視了飲食內容與方法,確認方向無誤,還是很有耐心的持續進行。後來發現阿嬤雖然因為年紀大、代謝較差,導致瘦身速度比較慢,但是五個月後,也瘦下了十公斤。

阿嬤的例子也再度提醒我,瘦身不是百米衝刺,而是一場馬拉松,能夠堅持到最後才是真正的贏家。瘦身的路上,不要把焦點放在短時間瘦身,而是找到一個可以長期維持的方法,持續進行,才能達到終身維持身材的目標。

書籍介紹

Sunny營養師的168斷食瘦身餐盤:媽媽、阿嬤親身實證!6大類食物 × 95道家常料理,不挨餓的超強必瘦攻略
作者:Sunny營養師(黃君聖)
出版社:采實文化
出版日期:2021/08/04

作者簡介
Sunny營養師(黃君聖)

畢業於文化大學食品營養系,擁有臺灣營養師、美國ACE-CPT國際私人教練雙證照。

當營養師前,為潮流服飾店老闆,在臺北擁有五間店面,長期作息不正常,體悟健康的重要,便嘗試轉換人生跑道,意外接觸到許多長輩,深感健康飲食的重要,便重新拾起營養專業,希望可以幫助更多人建立正確觀念,提升更好的生活品質。

成為營養師後,最先幫助的對象就是自己的媽媽和阿嬤,用健康且容易執行的方式,幫助她們成功瘦身,並將營養學實踐於家庭日常中。

常在社群媒體Youtube、Facebook、Instagram分享專業有趣的營養知識,獲得廣大的迴響。也是許多企業與媒體力邀合作與採訪的對象,分享營養、健身、瘦身等知識,是兼具實力與人氣的營養師。

【現任】
愛營養品牌創辦人
弎弎弎有限公司負責人
FM97.3廣播節目主持人

Youtube:黃君聖Sunny營養師
Facebook:黃君聖Sunny營養師
Instagram:Sunnyi333


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP