不餓就少吃一餐?三個錯誤想法,讓你變成越減越肥的「泡芙人」!

不餓就少吃一餐?三個錯誤想法,讓你變成越減越肥的「泡芙人」!

天氣愈來愈熱,可以感受到,大家想擺脫冬天脂肪肥胖的炙熱熊熊決心。但也正因這樣,很容易被體重機上的數字所牽絆,為了求快而開始積極卻錯誤的減肥方式。

小心!以下的錯誤,不只讓你無法變瘦,長期下來還會更容易累積脂肪在身上,變成越減越胖的泡芙人。

1.行為:因為不餓,或想控制卡路里,一天只吃兩餐。
後果:身體代謝變慢,吃愈少熱量消耗愈少,脂肪無法消耗。 

WHY

每個人都有基礎代謝,每天的飲食務必要吃到基礎代謝之上,才不會啟動因熱量攝取不足的身體代謝減速保護機制。另外,如果三餐不正常,一樣會造成代謝變慢,並且還會因此消耗掉好不容易練出來的肌肉(瘦肉),得不償失。

2.行為:怕變壯,沒變瘦前不敢運動與重訓。
後果:因為脂肪散不掉,肌肉(瘦肉)來不了,你永遠不會有變瘦的一天。 

WHY

不少網友問我,胖的時候就運動,好像會變成「胖壯」,是否應該減肥了再來運動?其實一個很簡單的觀念:體脂下降,肌肉上升,你就會變瘦;但如果不開始運動,做重訓,肌肉怎麼長?卡路里沒有消耗,體脂怎麼消除?

許多人會在剛開始運動後,覺得自己愈來愈壯,其實這是一個過程。因為你開始長肌肉了,但包覆在肌肉外面的脂肪還太多,所以好像又胖又壯!「肌力間歇運動」的瘦身過程,因方法中包含有氧與自體重訓,本來就是長肌肉降體脂,只要有耐心的持續做下去,脂肪很快就會消除,肌肉線條就出來了。

3.行為:瘦下來後就停止運動習慣。
後果:肌肉逐漸消失,熱量變成脂肪儲存,變回胖胖人。 

WHY

健身瘦身的觀念日新月異,美國的肌肉科學博士Jeff Volek研究說明,人體為了「合成肌肉」,與「保持新生的肌肉」,將對整體新陳代謝造成巨幅提升影響!因此唯有不間斷的運動,身體才能一直合成肌肉,與 持續性的保持新生肌肉,達到高代謝力體質目標。(因為根據Jeff Volek的計算公式,肌肉燃燒卡路里的能力沒比脂肪高多少,反而是生成肌肉的生理過程,才是讓新陳代謝提高的主因。)

另外在重訓之後,身體熱量的代謝能力可以持續39小時以上,等於運動一次,身體熱量代謝將提升將近兩天的時間,而不是讓熱量轉化成脂肪儲存起來。

共有0則留言

回應文章請先

TOP