劉樂妍吃仙女食物減重!專家:澱粉不足易復胖

昔日女子團體「女F4」團長劉樂妍(Fanny),在個人臉書公布自己身高169.3公分、體重51.6公斤、身體質量指數(BMl)只有18,被指為「過瘦」。劉樂妍在臉書回答網友提問「如何瘦身」時表示,大多只吃「仙女食物」,比如水、蔬菜、水果、牛奶、白煮蛋等,而且盡量不吃「凡人食物」如飯、麵、炸雞等吃了會飽的東西。內科醫師和營養專家提醒,如果澱粉類攝取不足,反而不利於瘦身!

藝人劉樂妍平常吃「仙女食物」幫助減重,醫師提醒仍須攝取基本熱量並兼顧營養均衡,才能瘦得健康。(圖片/取材自劉樂妍臉書)
藝人劉樂妍平常吃「仙女食物」幫助減重,醫師提醒仍須攝取基本熱量並兼顧營養均衡,才能瘦得健康。(圖片/取材自劉樂妍臉書)

劉樂妍吃仙女食物 遠離凡人食物助瘦身

藝人劉樂妍吃「仙女食物」瘦身引起許多網友好奇,她在臉書指出:「什麼叫做仙女吃的食物?陽光、空氣、花和水、維他命ㄅㄆㄇㄈ、膠原蛋白、Q10、鐵、之類的。還有沙拉、生魚片、各式各樣的水果吃到飽、蔬菜棒吃到飽、牛奶、白煮蛋、起司、雞胸肉、還有各式各樣能拉肚子的偏方⋯⋯其他剩下的就是用聞的、用看的。我平常大概都是吃這個」。至於凡人吃的食物,劉樂妍表示:「飯、麵、披薩、麵包、炸雞、米粉、便當、蛋糕、包子一切的一切,所有妳吃了會飽的!都叫凡人吃的食物。我現在很少吃。」

拉肚子減重有用?沒有排出體脂肪

劉樂妍也自爆以「拉肚子」的方式來減重,祝年豐醫師表示,拉肚子大多是排出水分,可能導致體內的電解質失去平衡,也會因為油脂快速通過腸道,損傷腸道絨毛,增加未來腸道病變的風險。王進崑教授也提醒,減重並不是減少體重數字,而是減少脂肪量;拉肚子雖然排出了大量水分,卻無法排出體內油脂,長期下來對減重恐怕幫助不大,還容易傷身。

三大營養素提供熱量 正確比例不可少

想要瘦身成功,遠離澱粉類、大量攝取蔬果和蛋白質食物,真的正確嗎?事實上,人體每天都需要攝取一定的熱量來應付生活所需,主要提供熱量的三大營養素包含碳水化合物、脂肪、蛋白質,缺一不可。此外,攝取碳水化合物的比例,應佔每日總熱量攝取的50%至60%;脂肪約佔20%至30%;蛋白質約佔20%。

營養素比例失衡 反而容易復胖

衛生福利部台東醫院院長祝年豐表示,如果為了減重不吃富含碳水化合物的澱粉類,會造成三大營養素的比例失衡,導致身體無法正常運作,不但對健康不利,減重也容易失敗。這樣的吃法,短期內可能看到成效,但是只要一恢復正常飲食,就很容易復胖。中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,這就是所謂的「溜溜球效應」,不吃澱粉絕對不是減重的長久之計。

共有0則留言

回應文章請先

TOP