一天只吃一餐,體脂還是下不來?腎臟科醫師:這3種人,內臟脂肪最容易過高

一天只吃一餐,體脂還是下不來?腎臟科醫師:這3種人,內臟脂肪最容易過高
Q:老公的鮪魚肚,隱藏著什麼大危機?

腎臟科醫師 洪永祥:鮪魚肚不只傷眼,也傷身。

男人一到中年,最常出現中廣體型,也就是俗稱的鮪魚肚。鮪魚腹肉肥美,男人的鮪魚肚也油脂肥滿,只不過不但不美,還有內臟脂肪超標的健康危機。

脂肪有兩種,一種是皮下脂肪,一種是內臟脂肪,我們通常比較在意看得見的皮下脂肪,卻因為看不見而忽略圍繞在心、肺、肝、消化道……等重要器官的內臟脂肪,而內臟脂肪對健康的危害可比皮下脂肪大得多!

內臟脂肪有多少,需要靠儀器測量,但腹部脂肪可以作為參考指標,所以當鮪魚肚出現時,也就是內臟脂肪開始累積的訊號。那麼,內臟脂肪太多,會有哪些症狀呢?

一、免疫力下降

「年輕時明明沒有那麼容易感冒,為什麼今年才入冬就感冒了兩、三次?」這種情況就是免疫力下降的徵兆。

二、代謝能力下降

「以前多吃幾塊肉也不會胖,最近怎麼吃什麼體重都飆高?」這就是代謝能力下降的徵兆,除了容易變胖,皮膚也會變差、容易乾癢、出現濕疹,甚至有些人會容易掉頭髮。

三、體力、耐力下降

「奇怪,以前可以連續專心工作半天還活力充沛,現在為什麼只工作一小時就需要喝咖啡提神?」同樣的工作量卻變得更容易累,表示體力、耐力下降了。

當這些症狀開始出現時,去醫院檢查或許都還得到「正常」、「標準」的答案,但警訊己經浮現,身體出現一些代謝的異常,如果置之不理,隨著情況持續惡化,會出現更嚴重的問題,正式進入「疾病」狀態。

醫學上將這一系列的變化稱為「代謝症候群」,主要包括以下幾種疾病的發展。

症狀一:口渴

有吃多喝多尿多的現象,而且一定要吃碳水化合物才覺得飽,這時體內胰島素代謝已經出現異常,久而久之會變成血糖過高,甚至產生「第二型糖尿病」。

症狀二:頭昏、頭痛、肩頸僵硬

很多人會以為是坐太久、長時間伏案工作或打電腦,造成的肩頸症候群,但可能是血壓高、血脂高的初期反應,因為肩頸的血管循環變差,導致局部肌肉緊繃,甚至引起頭痛,這時去做肩頸按摩也許短時間內可以讓循環變好、稍微放鬆一些,卻無法徹底改善。只有控制好血脂和血壓,才能讓整個人都恢復輕鬆狀態。

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2016/8/25 上午 10:50

    建議妳還是從日常生活開始改善,控制飲食,安排運動的時間我原本體脂超標了~對身體的負擔很大之後終於下定決心要減肥平時多注意飲食~多吃蔬果,營養攝取均衡但不過量每天也安排至少30分鐘的運動時間我都用快走的方式來消耗熱量除此之外,經由醫院的專業減重科醫生有建議我使用懶人瘦身機EASYSO可以雕塑身體的局部部位,還可增加新陳代謝的速度而且是醫院也有在使用的機器,應該比較可以相信所以就選擇了電療機來作為輔助工具結果才兩~三個禮拜就感覺肚子跟大腿的尺寸有少一點了再加上我平時的飲食.運動等等..效果更是加倍,體重也慢慢減下來了但是減肥真的不可操之過急啦~先給自己訂定目標,之後瘦下來也比較不容易復胖因為已經有正常的飲食生活了~復胖也不容易了當然如果妳有時間每天多運動的話,是不需要其他的減肥儀器或是藥物來幫助的要看你本身的體脂率有多少哦~如果超標的話是跟健康有相當大的關係諮詢專線:0426333543

TOP