睡到半夜腳抽筋 味噌豆腐鮭魚湯補鈣一把罩!

懷孕媽咪共同痛苦的經驗,除了孕吐之外,大概就是睡到半夜,突然腳抽筋,然後就痛醒了。這種情形通常是在懷孕中、後期的夜晚發生。造成腳抽筋的原因很多,包括孕期的體重增加、缺乏礦物質、脫水,以及久坐,甚至可能與缺鈣也有關。

孕婦腿部抽筋:鈣磷不平衡引起

孕婦腿部抽筋,被認為是體內鈣磷不平衡(即鈣低磷高)所引起,臨床上鼓勵孕婦多攝取高鈣飲食,或補充鈣片為衛教目標。缺鈣,除了補充鈣片外,中醫師李思儀在其新書《中醫師教你坐好月子,打造好體質和好體態》中,提供更聰明、更天然,且更容易吸收鈣的好方法:

★【味噌豆腐鮭魚湯】

1.食材:鮭魚頭1/2個、板豆腐1塊、味噌2大匙、蔥1根、生薑3片、米酒少許、白芝麻粒1匙、海鹽少許。

2.作法:

  1. 先將鮭魚頭洗淨,切塊(不切亦可)。板豆腐切塊、蔥切花、生薑切絲。

  2. 將鍋子置入七分滿的水,煮滾,放入鮭魚頭,小火燉煮約30分鐘。用湯匙壓鮭魚頭,煮至軟散便可。再加入米酒和薑絲去腥提鮮。

  3. 放入豆腐和1小匙鹽,再煮10分鐘,熄火,再放入切細的蔥花。

  4. 芝麻放入烤箱烤香,將魚湯盛入碗中,灑入芝麻粒便成。

3.功效:

這道湯是良好的鈣質來源,鮭魚頭有天然的膠原蛋白,同時富含鈣。豆腐的鈣質亦非常豐富。芝麻更是植物中含鈣質最豐富的,同時還有潤腸的功效,能幫助排便。

共有0則留言

回應文章請先

TOP