葉酸、益生菌、鈣片...吃對時間才有效!婦產科醫師教你正確「一人吃兩人補」

葉酸、益生菌、鈣片...吃對時間才有效!婦產科醫師教你正確「一人吃兩人補」
妳吃的就是寶寶吃的!

老人家常說:「一人吃,兩人補」,但現代的經濟狀況已經不同於往常,營養不良者應該已經非常稀少,但是營養均衡卻是常常被遺漏的重點。尤其媽咪的身體已經和孕前不一樣,腹中寶寶隨時跟著媽咪吸收營養,媽咪吃了什麼,寶寶就吃了什麼。除了參考下表,若能與營養師配合微調更是最佳狀況!在前期就好好注意飲食的媽咪,必能提早為寶寶健康打底。

維生素B群

營養價值:維生素B能促進身體代謝功能。其中的B6不僅能舒緩媽咪懷孕期間的孕吐症狀,還能促進胎兒的正常發育,對於產後母乳分泌也有很大的幫助。

食物來源:糙米、豬肉、動物肝臟、蛋黃、豆類、麥片、牛奶、花生、深色蔬菜及酵母。

備註:吃純素的媽咪容易缺乏B12,可以吃酵母菌或依營養師指示服用營養補充劑。

營養價值:碘是製造、儲存及分泌甲狀腺素時的必要成分。從懷孕前期,胚胎的發育就需要甲狀腺素,若碘攝取不足,會影響胎兒的發育。

食物來源:海帶、紫菜、海藻類、魚類等。

備註:孕前就有甲狀腺相關疾病的媽咪除外,其攝取量需諮詢醫師。

蛋白質

營養價值:除了提供胎兒營養外,胎盤的發育、羊水的生成、及子宮的增大都需要蛋白質。

食物來源:雞蛋、瘦肉、豆漿、牛奶、豆腐。

備註:必須控制體重的媽咪,可以從瘦肉、魚肉豆類攝取蛋白質

維生素D

營養價值:有助於鈣質的吸收,讓骨骼強健。孕期如缺乏維生素D,引發妊娠糖尿病的機率較高。

食物來源:牛奶、穀片、鮭魚。

備註:曬太陽有助於皮膚生成維生素D,必要時可適量補充營養劑。

營養價值:與鈣質共同生成骨骼與牙齒,能夠降低抽筋的發生。

食物來源:堅果類、葉菜類、黑豆、黃豆、花生、芝麻、全穀類。

備註:鈣質攝取已充足的媽咪若經常抽筋,有可能是缺乏鎂。

鈣質

營養價值:母體與胎兒都需要鈣質,用於骨骼、肌肉的發展,媽咪缺鈣最明顯的症狀就是抽筋。

食物來源:牛奶、奶製品、小魚乾、蝦米、藻類、蛤蜊、牡蠣、黃豆製品、深綠色葉菜類、豌豆類、堅果類及種籽類。

備註:胎兒會快速發育成長,應額外留意鈣質的攝取是否充足,特別是懷孕27-28週左右。

維生素C

營養價值:除了與胎兒免疫系統有關外,足夠的維生素C也有助於鐵質的吸收, 對於媽咪和胎兒的牙齦⋯等黏膜生成有相當大的重要性。

食物來源:芭樂、奇異果、柳丁、檸檬、柚子等柑橘類、木瓜、草莓、鳳梨、番茄、青椒、高麗菜。

備註:媽咪如欲額外服用維生素C錠劑時,應諮詢醫師或營養師。因為孕期攝取過量維生素C時,會導致寶寶長時間處於高濃度的維生素C環境中,出生後無法適應低濃度維生素C的環境,引發維生素C缺乏的問題。

共有0則留言

回應文章請先

TOP