吃完午飯後,總是昏昏欲睡?改吃這些食物就能精神奕奕,老闆同事都讚嘆!

在辦公室吃完午飯後,總是昏昏欲睡嗎?為什麼會這樣?有沒有方法可以改善呢? 

飯後想睡覺應該是每個人都有的經驗,史考特學生時代感受尤其明顯,在通風不良的教室上下午第一堂課,幾乎聽不懂老師在講什麼。 

科學家尚未完全了解飯後昏沈想睡的原因,其中一派說法認為高GI碳水化合物是兇手,真是如此嗎?讓我們來看看食物如何影響睡眠。 

來源:dreamstime

升糖指數與睡眠 

這是一篇由澳洲學者在2007年發表的文獻,由12位健康男性來輪流嘗試三種餐點,並監測他們睡眠質量的變化。 

第一種:高升糖指數,睡前四小時進食。
第二種:低升糖指數,睡前四小時進食。
第三種:高升糖指數,睡前一小時進食。 

在供應的菜單裡,高GI與低GI餐都是白米飯與蒸蔬菜,用番茄糊來調味,聽起來不是很美味我知道,不過這也不是什麼美食研究。 

兩種餐點差別只在於用的米飯,一種是GI值50的Mahatma long grain,一種是GI值109的Jasmine aromatic long grain。同樣都是白米飯,GI值竟可差到一倍以上,這讓我也嚇了一跳...Orz 

極端的高碳水(90%)、低脂低蛋白的餐點,僅在GI值上不同,結果對他們的睡眠產生什麼影響呢? 

共有0則留言

回應文章請先

TOP