從睡姿看出你平常怎麼「虐待」身體!物理治療師圖解:身體痠痛4原因

人家說睡姿反應出個性、跟枕邊人的關係,物理治療師說睡姿可以看出你平常怎麼「虐待」身體。

這裡肌肉緊、那裡筋膜繃,都會直接反映在睡姿上,想知道怎麼解救身體嗎?快來檢測你是哪種睡姿吧!

睡姿 A:仰躺呈現青蛙腿

仰躺時出現明顯的「雙腳往外翻、膝蓋彎曲、踮腳尖」青蛙腿姿勢,就代表你平常小腿都沒有認真伸展,或是有翹腳的壞習慣囉!

當腿後側的肌群太緊時,雙腳就會變成「外八」、「彎膝蓋」去彌補柔軟度不足的問題,因此躺下來,就變成傳說中的青蛙腿。

解決辦法:伸展小腿後側、臀部肌群。

睡姿 B:永遠側躺同一邊

你是不是只有側躺某一邊,身體才會比較舒服呢?這代表了你的左右兩側肌群或關節不對稱,才讓身體產生歪斜。

這種情況通常是生活習慣、日常用品擺設造成的,像是:電腦放在左邊,上身需要向左轉來使用;背單肩背包,讓身體長期單邊用力...

怎麼知道自己有沒有這個問題呢?小編提供你一個簡單的檢測方法。

坐在不會滑動的椅子上,將雙腳、雙膝併攏,雙手在胸前交叉抱胸,身體分別往右、左轉,確認是否可以看到正後方。比較兩側的旋轉弧度,如果兩側不對稱,有一邊特別卡,就代表身體有歪斜囉!

解決辦法:改變日常用品擺設(將電腦或電視擺正、平均兩手使用手機的時間)、伸展脊椎。

睡姿 C:雙手高舉過頭

擁有嫵媚睡姿的你,其實是個肩頸痠痛的受害者...這種人通常有駝背的困擾,為了不拉扯到緊繃的肩頸、胸肌,身體才會自動呈現投降姿,向肩頸痠痛投降呀。

解決辦法:睡前伸展頸部、胸肌,並針對這些緊繃肌群按摩,平常維持正確的站姿、坐姿也很重要。

共有0則留言

回應文章請先

TOP