恐吃進殘留重金屬!別吃這11種魚類

恐吃進殘留重金屬!別吃這11種魚類

(優活健康網編輯部/編輯整理)道德海鮮指南與網站通常把市場和餐廳裡販售的水產品區分為「最佳選擇」、「替代選擇」以及「避免食用」三類。我吃海鮮十年,又花了一年半的時間走遍世界各地的市場和餐廳,對於哪些海鮮合乎永續標準也有了一套自己的看法。

以下的分類雖然參考了各大海鮮選購指南,但主要還是我個人的觀點,按照我的食用頻率區分各種常見的海鮮。各個條目末尾的粗體字,表示這種海鮮會有的問題,括號裡的數字則是其平均營養階層──也就是在食物鏈當中的位階,最低為1,最高為5,其判定標準是這種生物的食用對象。營養階層愈高的生物通常過度捕撈的情形愈嚴重,體內含有汙染物的風險也愈高(少數例外)。

絕對不吃

黑鮪魚:黑鮪魚遭到過度捕撈的情形非常嚴重,也已被國際自然保育聯盟列為緊急瀕絕物種。「養殖」黑鮪魚其實是把還來不及生育的野生幼鮪捕來飼養,而且還必須用小魚當飼料。水銀含量高。(4.4)

大西洋鱈魚:西大西洋的鱈魚魚群多已崩潰,而且沒有復甦的跡象。加拿大政府已把大西洋鱈魚宣告為瀕絕物種,喬治沙洲(Georges Bank)與緬因灣的鱈魚更被視為必須迫切予以管理的問題。北美超市的冷凍鱈魚,有些來自斯堪的那維亞半島以北的巴倫支海,是非法捕魚活動相當猖獗的區域。替代性的選擇則是價格昂貴的有機養殖鱈魚,來自斯堪的那維亞半島及蘇格蘭的養殖公司。海盜捕魚活動猖獗;常遭底拖網捕撈。(4.3)

大西洋庸鰈:這種深海扁魚的重量可達三百公斤,目前已遭拖網漁船捕撈至絕種邊緣。美國沿海與聖勞倫斯灣的魚群皆已崩潰,國際自然保育聯盟也將庸鰈列為瀕絕物種。水銀含量高;常遭底拖網捕撈。(4.5)

智利海鱸:又稱為小鱗犬牙南極魚。這種長壽深海魚深遭海盜捕魚活動所危害,目前只有一個漁場獲得海洋管理委員會的認證。除非你確知自己所吃的智利海鱸來自南極圈的南喬治亞島海域,並以延繩釣法在冬季捕捉(但你應該不可能知道這麼詳細的資訊),否則對這種海鮮最好敬而遠之。以延繩釣及底拖網捕捉;水銀含量高;海盜捕魚活動猖獗。(4.0)

石斑:石斑在佛羅里達州以西還有墨西哥灣都遭到過度捕撈,美國的石斑漁獲量有四分之三皆來自這兩個海域。(實際上,佛州市面上見到的石斑,大部分都是標示錯誤的無鬚鱈或波沙魚。)這種長壽的珊瑚礁掠食魚類,目前所知共有八十五個品種,遭受過度捕撈的情形特別嚴重,而且體內也經常累積毒素。夏威夷群島西北方的石斑漁場合乎永續標準。以延繩釣法捕捉,水銀含量高。(3.6)

鮟鱇魚:這種魚類在美國沿海遭底拖網過度捕撈的情形極為嚴重。加拿大與紐澤西則有採取刺網捕撈鮟鱇魚的小規模漁業,對海底的傷害較輕。鮟鱇魚也經常以垂釣魚或琵琶魚的名稱販售。以底拖網捕撈。(4.5)

橘棘鯛:這種深海魚的壽命可達一百五十年,深受公海底拖網漁船的過度捕撈,而且這些漁船也一再破壞脆弱而且復原緩慢的海底山。這種魚偶爾可在北美的高級餐廳吃到。澳洲政府在二○○六年將其列為受威脅的魚類。水銀含量高;以底拖網捕撈。(4.3)

鯊魚、角鯊:亞洲的魚翅湯市場已導致世界各地的鯊魚嚴重凋零。同樣遭到嚴重過度捕撈的角鯊、可以在超市裡買到,則是在英國以石鮭魚之名販售。鯊魚的生育率很低,而且大型近岸魚種的成長速度頗為緩慢,也需要很長的時間才能達到成熟。水銀含量高;以延繩釣法捕捉。(鼠鯊:4.5)

魟魚:魟魚和鯊魚一樣,不但生育數少,也遭到人類的過度捕撈。更糟的是,捕捉魟魚的單船拖網也是對海底破壞力極大的漁具。以拖網捕捉;水銀含量高。(滑鰩:3.5)

大鼻鰨:大西洋的比目魚、鰈魚、鰨魚等扁魚,由於在海床上遭到拖網捕撈,目前的狀況都不太樂觀。太平洋的扁魚(包括歐洲鰨與副眉鰈)則沒有過度捕撈的問題。含有多氯聯苯;以拖網捕捉。(3.1)

馬頭魚:有些馬頭魚魚群雖然遭到過度捕撈,但之所以該避免食用這種魚類,主要是因其體內含有高量水銀。吃一份一百七十公克重的墨西哥灣馬頭魚,吸收的水銀量即可達到每周安全限度的五點二倍。美國中部大西洋區捕捉的金馬頭是比較好的選擇。水銀含量高。(3.4)

(本文摘自/海鮮的美味輓歌:健康吃魚、拒絕濫捕,挽救我們的海洋從飲食開始!/時報出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP