換季免驚!印度瑜珈冠軍推薦:「5招」提升免疫力,輕鬆對抗流感、鼻竇炎

換季免驚!印度瑜珈冠軍推薦:「5招」提升免疫力,輕鬆對抗流感、鼻竇炎
隨著季節的變化,會對健康產生直接影響。換季往往就是感染流感、咳嗽和感冒的旺季,特別是由夏轉秋的這個時節,我們可以透過觀察大自然發現秋天代表著蛻變,但是真正進入秋天之前,有好一段時間都得經歷天氣不穩定、氣溫反覆變化的狀況,這時候就得透過改變日常習慣、飲食選擇、瑜珈練習以適應變化多端的環境來照顧健康、保護自己了!

我們的身體對環境非常敏感,外在的季節變化與內在身心其實有著密切的連結。多年來,瑜珈界一直在討論季節性變化對身體的影響程度更甚於持續性的寒冷,近期,也有不少現代科學的研究贊同此觀點。別再因天氣變化而受苦了!我為你設計了一套很棒的換季瑜珈生活術,抵禦身體不適在變化多端的天氣中趁虛而入,不管這個秋天要為你帶來什麼身心挑戰,你都做好萬全準備了!

瑜珈生活術 對抗討人厭的換季時節

1. 改變你的飲食習慣

季節轉換的時候,就是要吃得更輕盈、低脂、營養的時候,專注於用新鮮及溫暖的食物填滿你的胃,因為這些類型的食物可以促進清潔消化器官、淨化血液及肝臟。

2. 與太陽一起醒來

試著早點上床睡覺,就可以早點醒來,這種天氣要你離開溫暖的被窩剛開始一定會有一番掙扎,但我們的身體在清晨自然更有活力。夜半時分,身體變得昏昏欲睡,身體失去了能量補充的機會。早早起床,我們可以將擺脫懶惰,也可以慢慢訓練身體,在換季時也能感受滿滿的能量。

3. 補強措施 + 換季瑜珈術

很多人在換季的時候特別容易感冒,身心都特別敏感,那到底要怎麼預防呢?施打流感疫苗、補充鋅、吃得營養、洗手,當然不能忘記充足的睡眠,最後就是練習瑜珈以刺激胸腺來幫助你增強免疫系統吧!

以下每個動作都有助於抵禦流感和感冒,不幸生病了也能幫助控制症狀,練習只花你幾分鐘,建議一週練習3次,如果有餘力最好是天天練習,很快就會感受到不同。除了預防生病、控制症狀,也可為你減輕壓力,讓你健康度過流感高峰期。

拜日式|Sun- Salutation (簡易版)

拜日式練習可促進排毒,並在體內產生熱能量,同時燃燒掉剩餘的陳舊能量。拜日式可謂是增進活力、充滿動能的完美瑜珈練習。如果你想要在秋天讓身體出點汗,這絕對是非常理想的練習!(如果你每週都會關注我的文章,那麼你會發現我的文章中頻繁地鼓勵、推薦練習拜日式,不僅超簡單,效率也超高!)

下犬式|Down Dog

所有的倒轉動作都可以幫助淋巴液和免疫細胞穿過你的身體,可促進白血球移動,並去除鼻竇多餘的水。

橋式|Bridge

開胸的最佳動作,同時刺激胸腺增進免疫。

脊椎扭轉式|Spinal Twist

扭轉有助身體解毒,可啟動身體第2重要的免疫器官。

鼻孔交替呼吸法|Nadi-Shodhana (初階練習)

除了瑜珈動作外,調息或呼吸技巧也有助於提高免疫力。此呼吸法可預防感冒、咳嗽和鼻竇炎,透過清潔鼻腔,保護你免受感染以及保持身心平靜。

(1) 基本盤腿坐姿。盤腿,雙手呈手印在膝蓋上。挺胸,背脊打直,頭擺正。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆。

(2) 右手抬高至臉部高度。以右手拇指按住右鼻孔,從左鼻孔練習5至7個吸吐。

(3) 放開右手拇指,以右手無名指按住左鼻孔,用右鼻孔練習5至7個吸吐。

(4) 接著,右手放下,停留2至3個自然呼吸後,再重複以上練習,完成左、右各1次算1回,可以練習5回。

【週年慶】普天同慶限時活動|11.15~12.20非會員3堂$1,000,趁現在來體驗最正統的印度瑜珈吧!

超連結 : https://goo.gl/gWoqPo

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP