「醣中毒」腦部變化像吸毒一樣!日本抗老醫師的戒醣秘訣:三餐這樣吃

「醣中毒」腦部變化像吸毒一樣!日本抗老醫師的戒醣秘訣:三餐這樣吃

「白色」醣質會引發中毒,最好選擇「咖啡色」

基本上,我完全不吃含有精製醣質的東西, 包括白砂糖、白米、白麵包等。 因為這些東西過度攝取將可能引發醣中毒。精製醣質具有可怕的副作用,那就是招致「醣中毒」。醣中毒的危險性類似於「藥物中毒」和「尼古丁中毒」。

聽到這裡,大家應該很吃驚吧。 美國普林斯頓大學在2008年曾經做過一項非常有趣的實驗,他們提供了濃度約10%的糖水讓白老鼠每天自由飲用,並觀察其變化。結果發現,白老鼠的糖水每天喝得愈來愈多,1個月後停止供應糖水時,白老鼠便出現戒斷症狀。進一步解剖發現,喝糖水的白老鼠腦部出現與古柯鹼和海洛因等藥物中毒的人同樣的變化

才剛吃過甜食馬上又想再吃,不吃就感到心情焦躁。各位當中可能有人覺得自己也是這樣,事實上,這些都是醣中毒的症狀。或者曾經嘗試斷醣飲食,卻持續沒幾天就失敗,無法戒掉吃甜食的人,很可能也早就已經是醣中毒了

治療醣中毒最好的方法是一概不吃醣質,如果覺得太難做不到,至少也要減少攝取量,並完全戒掉精製醣質。 既然已經知道精製醣質容易引發醣中毒,吃飯時最好選擇摻有糙米或雜糧的米飯,麵包也要改吃黑麥或全麥,避免選擇精製麵粉做的白色麵包。想吃麵的時候就選擇蕎麥麵,不要吃拉麵和烏龍麵

甜味改由自然的水果、地瓜等根莖類中攝取,與纖維等其他營養素一起攝取醣質,比較不會造成血糖急速上升。精製食品一般來說都是「白色」,因此記得,同樣的東西在選擇時,「咖啡色的會比白色的好」

晚餐決定老化程度, 太晚吃飯就避免碳水化合物

三餐當中我最留意晚餐, 因為晚餐會直接影響年輕與健康狀態。工作的時候,意外地晚餐幾乎都無法自我掌控,例如加班太晚錯過時間,無法好好吃晚餐,或是聚會應酬等不小心暴飲暴食,各種狀況經常會發生。其中「喝酒結束後吃1碗拉麵」這種常見的作法,就算平時再怎麼注意飲食,這一碗拉麵吃下去,一切都會前功盡棄。

我晚上也經常會有工作上的聚會應酬,但我會盡量選擇蔬菜和蛋白質的料理來吃,減少醣質食物。 如果無法挑選菜色,我就會特別留意吃東西的順序,先吃蔬菜,再吃肉或魚等蛋白質食物。晚餐如果太晚吃,就完全不吃碳水化合物

晚上副交感神經比較發達,身體正處於消除疲勞和修復細胞的時間。這時候如果內臟專心在消化吸收上,就無法充分進行其他的細胞修復。而且,晚餐消化吸收的東西不容易在睡眠時轉變成能量消耗掉,容易導致肥胖。基於以上理由,晚餐基本上最好不要吃高卡路里或高脂肪的東西,其中「宵夜吃拉麵」更是萬萬不行。

晚餐的時間和內容都會影響到睡眠品質,身體能否完全修復更是會直接影響到隔天的健康與精神狀態。每天累積健康的本錢,就能延緩老化發生。換言之,晚餐是左右老化狀態的重要關鍵。 完全調整三餐對有些人來說很難做到,這類型的人不妨就先從晚餐開始改變。只要遵守先吃蔬菜、極力減少攝取碳水化合物的原則,身體就能逐漸看到變化。

書籍介紹


日本抗老名醫教你如何打造「健康不老的身體」
作者: 白澤卓二
出版社:春天出版社
出版日期:2018/11/30

作者簡介
白澤卓二

醫學博士,白澤抗老醫學研究所所長、御茶水健康長壽診所院長。

1958年生於神奈川縣。1982年自千葉大學醫學部畢業,曾任東京都老人綜合研究所老化基因組生物標記研究團隊召集人,2007年至2015年擔任順天堂大學研究所醫學研究科抗老醫學講座教授。


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

共有0則留言

回應文章請先

TOP