紅色、白色...搞懂「拔罐」後皮膚的4種顏色,竟可看出你的身體好不好!

哪些人不可以拔罐?

拔罐是中醫的常見療法之一,不少人在家也會自行拔罐以緩解不適症狀。然而,中西醫師陳至奐醫師提醒,拔罐的安全性雖高,卻仍非人人適用!尤其有皮膚異常、凝血問題、心血管疾病、孕婦、年長者、幼童等都要特別留意,若有疑慮建議諮詢醫師指示為佳。


拔罐的安全性高又能改善症不適狀,是很受歡迎的中醫療法之一,但陳至奐醫師提醒,並非每個人都適合拔罐!陳醫師解釋,拔罐算是一種「先破壞、再建設」的治療方式,在皮膚上給予局部加壓讓微血管充血、破裂,以達到加速循環、改善痠痛的效果,具有一定程度的刺激性及疼痛感,因此,建議以下幾種疾病或狀況者拔罐前最好先諮詢醫師意見。

1. 皮膚異常:若皮膚有傷口、潰瘍、感染、過敏等症狀都不適合拔罐,建議等皮膚恢復健康狀態時再拔罐。

2. 凝血異常:如血友病者不宜拔罐,以免出現血流不止的狀況。

3. 生病期間:如因感冒發燒、痙攣時,應避免拔罐。

4. 心血管病史:若有心臟病、心絞痛等心血管疾病病史者都不宜自行拔罐,若有治療需求建議尋求醫師協助。

5. 老弱孕婦:年長者、嬰幼童、孕婦的身體狀況可能都較為敏感,建議先諮詢醫師指示再拔罐為佳。

陳至奐醫師叮嚀,除了上述族群外,一般健康狀況良好者也要避免在頭部、骨頭處、毛髮多的部位拔罐;此外,拔罐後也要注意避免吹風、喝冰冷飲或洗冷水澡等以免身體受寒。若症狀加劇或遲未緩解,仍應積極就診為佳。

共有0則留言

回應文章請先

TOP