「月餅」過期,沒發霉就還能吃?破解月餅存放5大迷思,專家教你:放冰箱前多做一件事,最不容易壞

「月餅」過期,沒發霉就還能吃?破解月餅存放5大迷思,專家教你:放冰箱前多做一件事,最不容易壞

中秋節過後,家中吃月餅的人變少,但是年節送來的月餅可能還剩下很多,甚至可能會放到發霉。到底發霉的月餅還能不能吃呢?關於月餅存放的五大迷思,現在就報你知!

迷思一:發霉部分切掉仍可食用?

月餅發霉,主要原因是包裝過程受到汙染,或者包裝瑕疵造成空氣進入。當在月餅上能見到明顯的綠斑或灰斑時,就表示孢子和菌絲已經佈滿月餅,整叢的黴菌才容易用肉眼看見,所以當你看到有一點點發霉的月餅,就直接整個丟掉吧!

迷思二:發霉代表沒有化學添加?

防腐劑只是食品添加物的其中一種,會發霉的月餅即便是沒加防腐劑,也可能加了其他用在改變風味以增加消費者喜好、調整酸鹼度或吸水能力以延長保存時間等功能的化學添加劑。

迷思三:有些口味不易發霉?

月餅發霉和製作過程的汙染有關,和內餡材料關係不大,月餅屬於營養成分超高,高糖、高油、高蛋白質的食品,因此不管哪一種口味的月餅,都可能有黴菌生長。某些會有此謬思的人,可能是因把高糖或高油的月餅與減糖或減油的月餅作比較,才會誤會。其實高濃度的溶質(如:糖、油、鹽等)含有較少黴菌可以利用的水分,因此降低了食品的水活性,而達到抑菌的效果。

迷思四:再加熱後就能吃了嗎?

一般的烹調條件(溫度100~210℃,時間60分鐘以內)無法將黴菌釋放的真菌毒素完全分解。衛生福利部食品藥物管理署曾將常見的家庭烹調方法,譬如:水煮、火炒、炊煮等,作了毒素殘留的研究。研究結果顯示,無論哪一種烹調方式,處理後真菌毒素殘存情況仍嚴重,顯示平常的烹調方式皆無法去除真菌毒素。


迷思五:久放、沒發霉的月餅,還是可以安心吃?

不論是港牌的美心還是台灣的郭元益,都曾被報導說因為存放很久都沒發霉,被網友戲稱為「木乃伊月餅」;事實上,一般黴菌是好氧性,所以如果包裝完整且在無氧狀態下,譬如說包裝時加放脫氧劑,即使不添加防腐劑於食物中,也能夠不發霉。不過久放的月餅就算沒發霉,還是不建議食用,因仍有厭氧菌滋生的可能。

所以建議,月餅就應該趕快趁新鮮、未到期前吃。未到期前但密封的月餅,依照商品的廠商建議存放,若已開封但未食用完,則建議改放在密封盒中冰在冰箱;且當發現月餅外觀有異常時,就別捨不得丟,否則吃下去反而自己出毛病,就得不償失了!

本文授權轉載自「食力」,原文:中秋月餅還沒吃完?看到這種情形就不能吃了!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


共有0則留言

回應文章請先

TOP