常用指釀職業傷害 扳機指治療4方法

常用指釀職業傷害 扳機指治療4方法

33歲何小姐,從事電動馬達測試員3年多,作業時動作為慣用手右手拿取電動馬達放置檢測台進行檢測,於工作後2年出現右手大拇指出現痠痛僵硬,伸張手指時會有困難,經超音波檢查,診斷為右手拇指「扳機指」,因懷疑其症狀為工作引起,爰至職業醫學科門診就醫,經工作現場評估何小姐工作中多數時間需要右手拇指及四隻手指一起握持,施力固定電動馬達,其痠痛僵硬問題為工作後才發生,考量其工作性質和排除其過去無手部外傷情形,故認定其疾病為工作因素導致之職業病,後續順利申請到勞保職業傷病相關給付。

「屈肌或伸肌肌腱之腱鞘炎」又稱「扳機 指」,好發於經常需使用手指工作的中年人,大姆指和中指最常見,女性多於男性。其因患者發病部位手指無法順利伸直和屈曲,需由另一隻手協助扳動,動作猶如扳槍機且會發出彈響聲故得其名。板機指的檢查方法,是在手掌及手指交處的筋結突出,按下去時痠痛異常。

緩解4方法

1.冰敷

冰敷是簡單有效的方式,可將冰塊入冰敷袋或以毛巾包裹著,放置於掌指關節的韌帶發炎處,每小時可以冰敷約10到15分鐘,如疼痛與腫脹的情形有逐漸好轉,可減少冰敷的頻率。

2.以按壓取代推拿

急性期時病灶處微紅熱,或疼痛部位腫脹刺痛,治療使用通絡袪瘀、清熱止痛的中藥。以按壓代替推拿,針對痛點「加壓—放鬆」,按壓10至20秒。若按壓後反而疼痛加重,還是建議以休息為主。

3.伸展手指

可在伸展手指前先把手掌泡在熱水中約10到15分鐘,以舒緩韌帶的張力與疼痛。伸展手指時可以把手掌放在桌上,並藉由把力量施放在桌上來緩慢地伸展手指,每次伸展建議持續至少30秒,每天可以重複30至50次。

4.麻醉手術

若症狀持續,可在手掌遠端的滑車處局部注射類固醇。若症狀仍然無法改善,最後一步為手術治療,局部麻醉下,以小剪刀或18號針頭,將肥厚的滑車剪開、放鬆,屈指肌腱就不會被卡住,病人手指在手術後可馬上活動,板機指就不會再發生了。

冰敷與伸展手指雖然是在家裡就能自己完成的簡單舒緩方式,但比較適合在症狀發生初期的時候使用,若自行冰敷與伸展手指後仍未能緩解扳機指的症狀,建議尋找醫療院所進行治療。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP