媽媽愛的不沾平底鍋 竟含致命陷阱!

媽媽愛的不沾平底鍋 竟含致命陷阱!

告訴各位一個出乎許多人意料之外的事實,「不沾平底鍋」也含有環境荷爾蒙。氟素加工樹脂(合成樹脂)塗層是不沾鍋最常見的材料,其實氟素加工樹脂本身就是一種環境荷爾蒙。如果說是鐵氟龍塗層,應該會有更多人都聽過這個東西。氟素加工樹脂是一種可以減少摩擦的界面活性劑。氟素加工樹脂的半衰期短,殘留性高,筆者撰寫此書的時間是二○一六年,在這個時間點,針對氟素加工樹脂是否明確認定為POPs(持久性有機污染物之認定)一案正在審議中。

POPs認定是「斯德哥爾摩公約」針對持久性有機污染物所頒布的認定法則,凡是「能夠遠距離遷移,並長期存在於環境中,具備遠距離環境遷移性及長期殘留性的污染物質」,就會被認定為POPs(持久性有機污染物)。

因此,當一旦被認定是持久性有機污染物,就會禁止使用。可是就現況來說,許多用品只要使用少量的氟素加工樹脂,就能發揮高效的防撥水、抗油效果,所以被廣泛使用。不過,只要消費者意識改變,想改變現況並非不可能,現實世界中就有這樣的案例。

美國知名化工公司——杜邦公司,堪稱是生產氟素加工樹脂製品的最大企業。如果提到杜邦公司的商標「鐵氟龍」,大家應該都知道吧!二○○五年,因為查出自來水中有氟素加工樹脂殘留,位於西維吉尼亞州( State of West Virginia )的杜邦公司遭到附近居民提起集體訴訟,要求杜邦公司要賠償一億美元。

氟素加工樹脂是具有長距離環境遷移性、高度殘留性的環境荷爾蒙。關於這個發生在美國的事件,我們絕對不能抱著「隔岸觀火」的心態。
已有可怕的報告指出,孕婦如果持續使用有氟素加工樹脂塗層的鍋具,生出來的孩子恐怕會先天性免疫功能不佳。以平底鍋為首的鍋具、保溫瓶、微波爐用的食品包裝等,都要小心。

除了這些會讓人經口吃進致胖因子的物品,防潑水機能服、床墊、清潔劑、除垢劑、家具裝飾貼面等,所有有塗層加工的物品,也會讓我們每天吸進致胖因子。就算沒有標示「氟素加工樹脂」、「鐵氟龍」,只要有「○○塗裝」的標示,非常有可能添加了氟素加工樹脂,不要掉以輕心。

雖然說氟素加工樹脂源自美國,但是美國方面對氟素加工樹脂的危險意識比日本人高,也比日本人更早意識到其危險性。就算只是一個烘焙紙,也請選擇無塗裝、零氟素加工樹脂的產品來取代。
另一方面,生活在日本的我們,只要確實遵守以下兩個原則,就能降低致胖因子帶來的傷害:
● 不要用烘焙紙,或者換成矽膠紙。
● 平底鍋就選擇鐵製平底鍋。

(本文摘自/難怪你瘦不下來/新自然主義)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP