躲進車內別慶幸,你聽過車內空污嗎?

躲在車子內,就能避免室外的空氣污染?其實不然,根據國外研究指出,搭乘計程車時吸入的空污物質最多,更是在都會中走路的6~15倍,意指若汽車沒有定期清潔車室,或是保養時沒更換過濾系統,甚至過濾系統不佳,都是造成此「車內空污」的主因!的空氣品質。

躲進車內別慶幸,你聽過車內空污嗎?

車內空污 比直接暴露在外更恐怖

常在都會中行駛的車輛總是門窗緊閉,期望藉由鋼鐵外衣與空調系統的過濾,將外在各式各樣的污染空氣或懸浮微粒隔絕在外。不過根據研究指出,除了車內空氣品質最差的計程車可能讓乘客每次呼吸平均吸入五千萬個空污粒子外,也往往因車主本身的疏忽或不了解,讓一般自用車的車內空氣品質也不為比外在空氣好上多少,甚至還有可能更差!

避免車內空汙 車輛空調濾網是關鍵

為何車窗都已緊閉、也常把車內空調系統切換至室內循環狀態,還是無法提升車內空氣品質呢?其實最主要原因,就是取決於空調系統的濾網。濾網負責過濾空氣中包含粉塵、塵蟎、花粉、廢氣、細菌到懸浮微粒,過濾能力依照汽車品牌而有所不同。

過濾功能優異的如Volvo旗下車輛所配備的IAQS空氣品質監測系統,以多層次濾芯搭配活性碳濾網,根據測試更可有效隔絕PM2.5達90%之成效,一般的粗懸浮微粒或是塵蟎、花粉等,自然也可阻絕在外。

但對於沒有配備如Volvo車輛等級的濾網、甚至車主長久沒有針對空氣濾網保養或進行清潔,造就從車輛空調吹出的氣體都是包含上述污染源的混濁髒空氣,車內空污自然也就隨之而來。

車內空污危害大 過敏患者、孩童都是高危險群

鹿港基督教醫院家醫科戴靜婷表示,由於空氣主要從呼吸道進入,若空氣不佳最先會反應在一般過敏反應,如打噴嚏、流鼻水,進一步會誘發氣喘患者發病,戴靜婷更以自身為例,由於自身與家中孩童都是過敏兒,對車輛的過濾系統便相當注重,因此特別選擇Volvo車款,就是期望藉重其IAQS空氣品質監測系統保持車內空氣品質與全家人的健康。

巧合的是,臺安醫院婦產科醫生唐定太同樣也是過敏患者,有志一同的選擇Volvo車款以保護自身健康以外,更特別指出,車內空污的影響不可不慎,除了對於與自身相同的過敏患者容易造成過敏症狀發作以外,對於孕婦內的胎兒、呼吸道較為脆弱的孩童更是有著不容輕忽的影響。

唐定太醫生更補充,車內過濾系統不佳,再加上門窗緊閉,駕駛與乘客處於車內此密閉空間,時間越久會讓空氣更為混濁、污染濃度更為提升,呼吸道、心血管疾病患者更要高度注意。

保持換氣效率 車內空氣才不會越來越髒

也因此,車室內除了過濾系統的重要性以外,「換氣」功能同樣重要,著重車內健康空氣品質的Volvo汽車除了配備有IAQS空氣品質監測系統以外,更研發出CZIP循環換氣科技,只要當車主以遙控器解鎖開門,就可以在上車前啟動60秒的換氣程序自動循環換氣,有效排除車室內的髒空氣,讓車室內的空氣保持純淨,更是維護駕駛與乘客健康的另一貼心科技。

為了避免空污或是PM2.5影響健康,出門選擇以汽車代步之際,除了選擇如Volvo般配備有先進與高效能空氣過濾系統的車輛以外,還要同時著重車內空氣循環與換氣效果,避免車內空氣「越呼越濁、越吸越髒」,也是避免車內空污的關鍵!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
TOP