裝潢甲醛污染成健康隱形殺手 新房恐成毒屋

“醫師奶爸”為她們創造一個無毒、低甲醛的居住環境

奶爸的工作是兒科醫師(有點龜毛那種),所以平常都在接觸「孩子健康」、「兒童安全」、「無毒」、「過敏」方面的議題。奶爸是治療過敏兒氣喘的胸腔専科,又這麼剛好自己也有過敏體質,兩個前世情人是過敏兒,所以對於建材中的「甲醛含量」及空間中的「過敏原」很在意。

無毒低甲醛的健康裝潢

媽媽:「醫生,我兒子這半年每天從學校回家後就開始眼睛癢鼻子癢,隔天早上起床又會猛打噴嚏,到處跑醫院都沒有好轉,怎麼辦?」

醫生:「嗯⋯最近有搬家或是裝潢嗎?」

媽媽:「對耶,半年前曾裝潢翻新⋯⋯」

醫生:「家中現在仍然有聞到濃濃的裝潢氣味嗎?」

媽媽:「有呀!咦?那味道不是很正常嗎?」

醫生:「那可能是對身體有害的甲醛!」

師傅裝潢前,預先在板材噴上除甲醛塗料

甲醛對於人體的危害包括了:WHO已列為一級致癌物(如:白血病、鼻咽癌)、肝功能受損、過敏反應、慢性呼吸道疾病、氣喘,基因突變等。 其中甲醛引發「過敏」的問題在臨床上也最為常見,也是家長最困擾的問題。
可能的過敏症狀包括:眼睛癢、流鼻水、咳嗽、氣喘、喉嚨癢、皮膚癢過敏出現疹子等症狀。而裝潢的木板材是甲醛的一大來源,所以幾乎是無所不在的。

市面上裝潢板材大多含有甲醛,可能會有眼睛刺激、乾癢、流淚、口乾、喉嚨乾、口渴、咳嗽及呼吸喘等症狀。 所以如果家中有孩子長期過敏,用盡了各種方式、藥物都不管用的話,或許應該回頭看看家中,甲醛含量超標的可能性。

現在有很多不同的裝潢去除甲醛的方法,包括甲殼素除甲醛、健康磚、硅藻土、植物、通風、備長炭、柚子皮、鳳梨、茶葉⋯⋯等。原理和效果都不太一樣: 重點在於要「有效」、「持久」、「廣泛」、「經濟實惠」。 其中甲殼素塗料除甲醛的用法比較有彈性,最能從源頭(木板材)分解甲醛。

當然保持「通風」也有幫助去除甲醛,不過也得當心注意一下空氣污染pm2.5的問題:住在大馬路邊、低樓層、附近有廢氣排放(廟宇、加油站、車行、餐廳、焚化爐)等因素。

甲醛、麈蟎、黴菌一網打盡!

1)在平常活動空間裡,我們把空氣濾淨機都打開,清除甲醛、pm2.5及黴菌。

2)另外在下雨天/颱風的前後,空氣濕度會變化大,我們就也會搭配打開除濕機(保持相對濕度<50%),降低空間裏黴菌、塵蟎的產生。

3)每天用吸塵器吸床墊、枕頭、孩子的被子、遊戲軟墊,重點在於把床墊上的小皮屑吸乾淨。

冷氣機-霉菌的基地

最好要固定時間把濾網拆下來清洗(每個月一次),以避免綿屑跟灰塵卡在濾網上面,進而容易積水,變成茲生黴菌。黴菌繁殖時會產生孢子,並且像花粉一樣散佈在空氣中,對黴菌過敏的人一旦吸入這些孢子,就可能引發氣喘或鼻子過敏的症狀,尤其是室內有大量綿質的東西。

天花板造型、矽酸鈣板也有學問

另外我們也堅持用日本的矽酸鈣板,因為它不含石棉,可避免發霉、石棉肺症Asbestosis 及肋膜癌。天花板做平面的樣式,不做造型,防止灰塵堆積在溝縫塵蟎茲生,防止過敏原堆積在暗角處。我們窗戶沒有做百頁窗,也同樣是為了避免窩藏塵蟎。

低甲醛超耐磨地板

奶爸家中有兩個皮翻天的女兒,老大每天都給我來個地板湯瑪士迴旋體操動作,老二現在努力的趴在地上懶著不向前爬,真的幸好當初有裝低甲醛的超耐磨地板,可以安心的讓他們坐在地板上拿玩具敲敲打打,盡情的享用地板的原木口味,也不擔心吃到有毒物質。

不同的吃地板的姿勢,不同的風味。你看,連圍兜都準備好了。

結語

如果家長或是準父母能把「源頭板材除甲醛」的概念考慮進去居家環境,直接從源頭控管甲醛,那麼就可能減少孩子在家中過敏反覆的發生。雖然這樣的「健康無毒裝修」比較花心思精神做這方面功課,但是以作為家長、過來人及兒童胸腔科醫師的角度思考,這些都是值得的投資。與其三天兩頭為了孩子過敏的問題找醫生、道聽塗說找偏方、一直吃藥打針,倒不如先從「家」做起,畢竟預防勝於治療,說不定有事半功倍的效果。

孩子成長只有一次,做奶爸的很開心在一旁參與。所有的工作中,唯獨是「爸爸」這個職業是真正快樂而終生的,非常推薦給大家當爸爸!

●了解更多黑眼圈奶爸DR.
https://goo.gl/bHRD3b
●更多無毒裝修, [Greenkey無醛屋除甲醛達人]
https://goo.gl/yugXYX


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
TOP