面對痛失寶寶的傷心媽媽,你最不該做的就是「遞衛生紙」給她

「是這名婦人的痛苦撼動了我,我可以從她殷切懇求的表情看得出來,這件事對她絕對是意義重大。」

「沒讓其他人發現,後來我把白色盒子拿到婦人面前。婦人感激地看了我一眼,然後打開盒子將孩子抱在懷裡。這個媽媽一面哭、一面對著孩子說:『是媽媽不好,都怪媽媽不小心』,她的先生也在一旁陪伴,後來還拿出手機,拍下這個孩子最後的身影。」

「誰會害怕自己的小孩呢?我以為這對父母會承受不住,其實是我太多慮。」

「出乎我意料的是,看完小孩婦人居然又開口求我,她想請道士來幫孩子誦經。她跟我說:『我以後大概不會有孩子了,我想送這個孩子去極樂世界,妳能不能幫我?』,聽完,我心裡又是一陣掙扎。」

「我知道幫這個忙會讓婦人的內心好過一點,於是我答應她。我找到一間空病房,讓她去安排誦經儀式,我唯一的要求是不能燒紙錢。」

敏華欣慰地說:「最後婦人遞了一個我永遠忘不了的眼神,我覺得她很幸福,因為我小小的一個協助,她的人生沒有遺憾。」

「這件事讓我明白,有些事你不做,不會有人怪你,可是一旦你做了,你會發現許多奇妙的力量會出現,這位偉大的母親是我的啟蒙者。」從那一天起,敏華的心靈似乎長出翅膀,她看待護理工作有了更開闊的視野。

「全人關顧」醫療服務理念小簡介

「全人關顧」意旨:全人、全家、全程、全隊的照護理念致力於醫療服務,基於這樣的理念,醫護團隊相信自己照顧的不只是一條腿、一個器官、一個傷口,而是一個尊嚴受到威脅、正在受苦、有心靈的一個「人」;也不只是照顧病人活著時候,更為病人設想旅程的終點;不只關心病人,也與病人家屬同在;不是一對多的照護,更是醫護團隊合作,多對多的照護。

全人關顧以病人為中心的照護理念,帶給醫護人員最重要的東西,並不是一套理論,而是一種思考能力,讓醫護人員覺察醫療問題的人性面,引導醫護人員省思人性與處境的複雜性,因而去看見病人心理上的真正的需要。

作者簡介_畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展輔具資源服務,以及多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP