睡前宵夜這樣吃,不但放鬆肌肉、穩定情緒還有助眠的效果

圖片來源:達志影像

NG觀念- 吃飽喝足好幸福,宵夜吃完倒頭睡
其實不論是正餐或是宵夜,吃完後都是需要時間來消化的,但由於吃宵夜的時間接近就寢,所以很多人常常吃完宵夜就睡覺,營養師陳怡錞表示這是很不好的習慣,吃完宵夜馬上睡覺容易造成腹壓增加、胃食道逆流,增加腸胃的負擔,建議吃完宵夜要預留2至3小時來消化食物,期間也盡量不要坐或躺著,可以去散散步、進行些溫和的活動,特別注意不要再從事太過激烈的活動,以及要避免含有咖啡因的食物,如:茶、巧克力等,因為這些都容易造成情緒亢奮,干擾我們的睡眠。另外,有些人會說吃宵夜傷身,其實也是一樣的道理,重點在消化的時間以及食物的選擇,只要注意以上幾點,吃宵夜也可以很健康!

NG觀念 -吃宵夜會增加胃癌風險
吃宵夜和增加胃癌的風險其實沒有絕對的關係,邱正宏院長表示,胃癌主要是因為胃部反覆發炎或常常受外在刺激影響,才有可能導致,如果食物選擇得當,吃完後又有留時間好好消化,吃宵夜其實沒有大家所想得這麼可怕,甚至可以幫助放鬆身體、改善睡眠,有益身體健康。

但特別要注意,除了食物的挑選,烹調方式也是不可忽視的一環,建議盡量採蒸、水煮的方式來料理食物,避免油炸、燒烤及過於精緻的食物,像是鹽酥雞、薯條、蛋糕等,盡量多吃天然的食物以及食物的原型,只要把握這些原則,就可以讓你安心吃宵夜,越吃越健康!

本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
睡前吃宵夜別心虛!7種食物讓你一夜好眠無負擔 

Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

《美麗佳人》專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP