「慢慢跑+跑久一點」最能燃燒脂肪!全世界第一有效「跑步瘦身法」的3祕訣

「慢慢地跑久一點」最適合燃燒脂肪

一動身體就可以消耗掉熱量,其熱量是從體內的脂質及醣分轉換來的……這聽起來好像很難的樣子,不過簡而言之就是「為了把累積在體內的脂肪及吃掉的東西燃燒掉而運動」。

做極輕微的運動,例如健走的話,脂質和醣分會以相同的比例消耗掉,慢慢跑的話,不會改變這樣的比例,不過因為跑步比健走還激烈,所以消耗的熱量也會增加。把以時速6公里的速度健走,改成以時速8公里的速度跑的話,消耗的卡路里竟然會變成兩倍,可以燃燒更多的體脂肪。這樣可能有人會認為「那麼跑更快不是更好嗎?」可是跑太快的話,無法跑很久,而且變成不是消耗掉脂肪,而是只消耗掉糖質。

這就是慢慢跑才瘦得下來(=體脂肪減少)的道理。

跑得越久能消耗掉的卡路里越多,所以「慢慢跑+跑久一點」最能把脂肪燃燒率提高。

對有過某些競技經驗的人說:「就是放慢速度或是緩和運動(cool down)的速度」,他們就能了解。可是當那些沒有競技經驗的人說:「我不知道什麼才是緩慢的速度。」我總是會講出一些基準,就如同剛才介紹的時速8公里。不過有人會擔心「雖然這麼說,但要怎麼測量呢?」這些人請不用擔心。

健走或慢跑時,可燃燒的脂肪比例提高,但速度越快,燃燒的脂肪比例就下降,超過某個速度的話,脂肪燃燒的比例就會急速下降,讓運動無法續,結果卡路里消耗量就無法高。(圖片提供:大田出版)

如果你有智慧型手機,就可以活用跑步的應用程式,這樣不管是誰都很容易就能掌握到,只要下載應用程式,帶著智慧型手機跑步就好。因為這個應用程式連距離、時間、速度都會幫忙測量,所以在跑時可以隨時確認速度,習慣跑步後,也可以把速度提升到8.5~9公里。

這樣的速度如果用感覺來說,就是在「跑步」和「走路」之間。在健走時,把速度慢慢提高到「不能再走更快了!」保持這樣的速度感跑步就行了。

如果把身體逼到極致,瘦身效率及動力反而會下降,有效率地燃燒脂肪的關鍵,就是要怎麼在不把運動強度提到太高的狀態下跑步。

書籍簡介

全世界第一有效的跑步瘦身法

作者:中野・詹姆士・修一  
譯者:林佳翰
出版社:大田  
出版日期:2016/08/12

中野・詹姆士・修一

最懂你的體格專家

1971年生,是健身教練及健康指導員,美國運動醫學會認定健康專家,愛迪達契約顧問。在日本是極少數身心雙方面都能夠指導的運動指導員。除了擔任一般人的私人教練,也指導多位頂尖運動員,邊讓他們提升幹勁邊進行身體改造。現在擔任福原愛選手及大學馬拉松社團的指導員,也致力於在全日本舉辦演講。

共有0則留言

回應文章請先

TOP