肩膀有「喀喀聲」,別不當一回事!復健科醫師:如果有手麻症狀,當心是...

怎樣會有「肩關節不穩定?」 

醫學上簡單分兩種:天生的,跟後天的。 

其實所有疾病大多都是這樣分,後天的又稱為續發性的,與外在受傷等有關,之後提到的肩部疾病也多半這樣分類,像是五十肩先天的沾黏原因不明,但後天的沾黏是因故不動而產生。 

天生的,先天的 

天生的不穩定可能跟基因或是性別有關,原廠出廠就沒裝好的意思,可能是裝的不符規格,也可能是裝的不穩,總之,就是一出生就是這樣的意思。 

先天性的多半在兒童至青少年就會產生症狀,女性多於男性。 

後天的,續發的 

後天的不穩定則跟外傷有關。常見的原因是過度使用及使用不當,像是手機記憶體只有1G,隨便裝幾個APP,看個劇就會一直當機,常常這樣操手機,很快就會變成黑磚是一樣的道理。 

而活動力較為旺盛的青壯年,像是常需要使用肩膀的棒球投手,或是衝撞度高的衝浪、籃球等運動員,在肩部的使用比一般人大,相較下肩部不穩定的機率也比一般人高。 

該怎麼治療? 

治療的方式就又回到一開始說的:「讓關節穩定」上。 

我們已知肩關節的固定與肩胛骨、肌肉以及韌帶、關節囊有關,所以處理的方式,基本上就是那裡沒固定好,就固定那裡。 

最簡單不需要開刀的方式就是把固定的繩子綁得再緊一點,也就是做肌力訓練,讓三角肌、棘上肌、胸大肌、肱二頭肌及肱三頭肌的力量足夠,活動上便可有效穩定肩部。 

若是外傷型或是發育缺陷,則手術針對其外傷或缺陷做修補,像是容易前肩位脫臼者,將關節囊縮緊;或是肌腱(肌肉黏在骨頭的白白部份)修補術重新將肌肉與骨頭固定好等。 

我是不是「不穩定肩關節」? 

肩部因使用廣及功能多,牽扯的疾病自然也多,肩友若是有類似的症狀,除了先做初步的線上檢測(肩部疼痛自我檢測https://goo.gl/nEpqiG ),肩友也先就近接受復健科專科醫師的檢查做出診斷。 

肩部症狀多半層層疊疊,有時看到的表徵跟實際的源頭可能表面看不出來,需要有經驗的醫師做出判斷,一方面對症下藥才好得快,另一方面把握治療黃金期,讓身體能夠獲得最好的醫療品質。 

本文獲「許嘉麟醫師」授權轉載,原文:手麻就是壓到神經?還可能是「不穩定肩關節」

作者簡介_許嘉麟醫師

專長
肩關節整合治療
-五十肩 治療
-肩關節囊擴張術

壢新醫院
-復健科主治醫師

共有0則留言

回應文章請先

TOP