基因檢測提供寶貴資訊,有助打造個人化養生策略

預防疾病需「超前部署」,不要發病才驚覺事情大條

令人哀傷的2020年帶走了許多名人與優秀人才,其中有些名人雖然是中壯年,卻因心血管疾病急性發作而猝逝,打破一般人認為「60、70歲以上的人才會有心血管疾病」、「年輕人心血管較健康迷思,這一連串的新聞也讓民眾對身體健康更加重視。

「過去都是身體健康出問題了,才去看醫師,有點太遲,現在最新趨勢是要為整體健康『超前部署』,用讓民眾有共鳴的方式拆解這些健康未爆彈,防範未然!」康博診所Bled Medicine抗老化聯盟專家王惠民醫師談到疾病防治與最新預防醫學觀念的運用,語氣除了專業,也充滿熱情、急切,面對心血管疾病與多項疾病年輕化現象,他期待引導民眾在疾病出現前就先採取行動,避免悲劇發生。

康博診所Bled Medicine抗老化聯盟專家王惠民醫師談到疾病防治與最新預防醫學觀念的運用,語氣除了專業,也充滿熱情、急切,面對心血管疾病與多項疾病年輕化現象,他期待引導民眾在疾病出現前就先採取行動,避免悲劇發生。

疾病生成與抗氧化能力、先天基因大有關聯

王惠民醫師以心血管疾病為例指出,許多人都知道心血管疾病與高血壓、高血脂與高血糖等「三高」有關,當這些指數高升,民眾常不痛不癢,因而輕忽嚴重性,等疾病爆發出來就為時已晚,而心血管疾病與三高的背後原因錯綜複雜,像體內自由基(Free Radicals)的生成與身體抗氧化能力的好壞就扮演關鍵角色。

「自由基過多,就會成為毒素!」王惠民醫師解釋,自由基是氧氣進入身體後氧化、新陳代謝出來的產物,當自由基過多,就會吸引大量巨噬細胞引起發炎反應,一旦發炎反應失控便會破壞身體細胞,造成衰老退化,心血管管壁會受到傷害,高血糖、高血壓與高血脂的發生機率也會上升。此外,皮膚皺紋容易變深且臉上斑點會增加,嚴重時細胞DNA更會受影響,走向癌化之路。在生活與飲食方面,沉重的身心壓力、熬夜或常吃燒焦的食物,都會造成自由基增加,當體內抗氧化能力健全,可降低自由基危害,至於身體抗氧化能力則與基因息息相關。

量身打造個人化策略,提前阻絕疾病威脅

康博診所王惠民醫師分析,人體中許多生理機能與疾病生成機率,都與基因有關,像有些基因會調控血脂代謝、尿酸代謝,也有致癌、易癌基因會增加某些癌症風險,另有一些基因會調控細胞生長、剎車,避免細胞過度滋長而癌化,此外,有的基因會影響身體抗氧化、排除自由基能力,目前預防醫學的精隨是在於透過基因檢測了解「你/妳的差異化在哪裡」,並量身打造個人化預防疾病策略。

舉例來說,像過去面對高血脂問題,都是等指數飆升了才進行治療,若透過基因檢測及早發現身體控制血脂代謝的基因表現較微弱,便可運用點滴、口服療程補充體內血脂代謝相關營養物質,或主動出擊,排除體內多餘血脂,從初期就大幅減少高血脂威脅。另一方面,當檢測結果顯示身體排除自由基的能力較弱,也可積極運用個人化療程增加身體抗氧化能力、排除自由基,協助身體對抗自由基傷害。

深入淺出解讀檢測報告,民眾更有共鳴

「過去,民眾看到心血管保養,都知道要少油、少鹽、多運動,要飲食控制,這是老生常談,但當看到個人化基因檢測報告,知道自己基因狀況,就會對這些建議產生共鳴。」王惠民醫師觀察到,許多民眾一翻開密封於銀色盒子的基因檢測報告,聽到專業人員深入簡出的講解與充滿同理心的建議,便開始產生健康意識,對疾病的警覺性也大幅提升,且願意跨出第一步改變生活、飲食習慣,每當看到民眾願意為自己的健康負起責任,便深感欣慰。

王惠民醫師也希望民眾可以多了解自己的健康狀況,千萬不要以為身體看似健康就代表平安無事,有時,疾病病灶已開始萌芽,只是很多人沒有自覺,加上每個人的基因強弱項不同,防治疾病的重點更有很大的個人化差異,期待民眾多諮詢專業建議,透過基因檢測、個人化預防策略「超前部署」,為健康打下更深厚的基礎。

想瞭解更多?歡迎參加免費講座:1/6(三) 19:00~21:00 開啟血液的快速通關
(連結:https://user64130.pse.is/3ae7jg)

康博診所

康博診所

預防醫學、精準健康管理
地址:台北市大安區復興南路一段227號5樓
電話:02-2721-6878
官網:https://www.drcomeantiaging.com/
LINE:https://lin.ee/2kfOucZ



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP