容易累、卻睡不著,自律神經失調症狀有哪些?看什麼科?中西醫改善方法一次看

神門:仰掌,於手腕橫紋與小指往下延伸交界處,用拇指按壓。

內關︰從掌側面正中線、腕橫紋上量兩吋(約三根手指寬),取穴時握拳,在筋之間凹陷處用手指側面向下推按。

三陰交:在小腿內側、踝關節內側上方3吋(約四根手指寬),可正坐垂下小腿或仰臥姿,用指腹或指關節按壓。

4.休息與放鬆:常見肌肉放鬆法有兩種,都是可以自己在家練習的放鬆方式。

(1) 傑克遜式肌肉放鬆法:過程中使練習者能體會、掌握緊張和放鬆兩種不同的感覺。例如請練習者伸出右手,慢慢握緊拳頭,握緊、再握緊......,同時注意體會緊張的感覺,接著慢慢放鬆、再放鬆......,此時再請練習者比較前後感覺的不同。同樣步驟可運用到全身,直到全部都達到完全放鬆。

(2) 韓瑞克森式肌肉放鬆弛法:整個過程都是在引導練習,只以自我暗示的方式去想像放鬆的感覺,較偏重認知層面,若不習慣想像或是思緒太多容易分心的人,較適合前者的放鬆法。

5.熱水澡:台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區醫務長邱榮鵬則分享,可在洗澡時利用蓮蓬頭的熱水沖打背部,達到放鬆效果,但不建議用強力水柱,以免造成局部軟組織發炎。

自律神經失調不是病,也不是想太多造成的

「自律神經失調」並非疾病,而是一種生理的症狀表現。如同中華民國自律神經失調症協會強調,自律神經失調症並非患者心因性作祟,不是單純的想太多、抗壓力差造成,也不是光靠放輕鬆或者運動、復健就能痊癒。因此,所謂「治療自律神經失調」的說法並不太精確,要治療的應該是根源病因,才能改善自律神經失調的症狀。

另外,三軍總醫院精神科張傳佳主治醫師建議,由於自律神經失調已被證實能預測心血管疾病如心律不整、冠狀動脈心臟病、心衰竭及心源性猝死的發生,因此如果有憂鬱、焦慮疾患,除了精神藥物、心理治療外,宜進一步檢測自律神經功能,有助於作為臨床治療的指標,減少併發相關心血管疾病的風險。

別忽略自律神經失調,正是身體向你發送的警示訊號。學習放慢腳步,去傾聽身體想告訴你的事吧!

資料來源:

衛生福利部心理衛生專輯(17)身體症狀與精神健康
憂鬱、焦慮與自律神經失調 (三軍總醫院精神科主治醫師張傳佳 )
基本認識自律神經失調症
自律神經功能失調
莫名的不舒服卻找不到病因 有可能是自律神經失調 (柳營奇美醫院 張榮哲 家庭醫學部主治醫師)
自律神經失調找中醫,寧心安神解煩憂(臺北市立聯合醫院)
醫師我是不是自律神經失調?
自律神經淺談(國泰健康管理 程雲慈)
防自律神經失調~醫師推薦6招抗衡情緒與壓力(亞東醫院神經醫學部邱奕華醫師)
睡不好、頻尿、身體不適症狀多 檢查卻找不出原因 心理師:可能罹患自律神經失調!

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP