睡前吃點心!促進新陳代謝6方法

為了要提升身體的基礎代謝,早餐是必吃的一餐,這是大家熟知的事,也知道不能暴飲暴食或是絕食、挑食,以免影響身體控制食慾的能力、影響代謝等。但除此之外,能夠保持身體新陳代謝良好,其實還有其他小秘訣,根據美國《時代》(TIME)雜誌網站提供的6個小方法,包括幫助縮小腰圍、消耗熱量更給力!

有氧運動與重訓搭配進行,幫助身體燃脂、增肌,更能促進新陳代謝力。(圖片/取材自美國《時代》網站)
有氧運動與重訓搭配進行,幫助身體燃脂、增肌,更能促進新陳代謝力。(圖片/取材自美國《時代》網站)

1.吃對正確的熱量

如果將人比喻為一台汽車,那麼每天攝取的食物就是提供給身體的燃料,而新陳代謝的作用就是將這些燃料轉化為汽車可以使用的汽油。而基礎代謝量就是指人體在完全不額外耗熱量的情況下,身體自然會代謝掉的熱量;每一個人的基礎代謝量(BMR)都不一樣,基礎代謝越高,代表身體越容易消耗掉熱量,因此減肥時也不能吃少於基代的熱量,以免讓身體新陳代謝下降。

2.計算每天燃燒的熱量

當然,沒有人會一整天都躺在床上或是整天不動,因此每天消耗的熱量絕對會比基礎代謝量還要多,所以剛開始時,最好認真計算一下自己每天日常生活,大概會消耗多少熱量,以及每天攝取的飲食熱量,以便計畫如何控制飲食。

3.將健身列為每日必做清單

讓運動健身成為與吃飯、上廁所一般自然的事情吧!每周做5次有氧運動,對於提升基礎代謝量有很好的成效,養成運動的習慣,久而久之讓身體就算在沒運動的時間裡,還是不斷地燃燒熱量!此外,從國外流行到國內的高強度間歇運動法,也能提升新陳代謝,例如「Tabata」健身法,總共4分鐘,20秒一個動作搭配10秒的休息。

共有0則留言

回應文章請先

TOP