高脂 vs. 低脂,哪個才能又瘦又健康?結論絕對和你想的不一樣!

甫接觸一分鐘健身教室文章的朋友,看到本篇的標題應該會心想:「這人瘋了嗎?他應該是假扮的醫生吧!」 

別急別急,請耐心看下去。 

脂肪長久以來被認為是阻塞血管,造成心血管疾病的元凶。也因此,低脂飲食被視為是健康飲食的基礎,直到近十年來,這個觀念才再度受到學界挑戰。一分鐘健身教室的忠實讀者應該都知道,史考特「不是」低脂飲食的提倡者。今天一分鐘健身教室要更進一步,來分享一篇2014年刊登在Annals of Internal Medicine的高脂飲食研究。來與大家探討一下高脂vs. 低脂飲食,到底哪個好! 

(為了避免誤解,以下低碳水化合物 = 高脂 = 低碳高脂飲食,這三者在本文中是通用的) 

(史考特還是要提醒一下,高脂飲食不等於炸雞排+炸薯條。本篇研究的受試者都是在合格營養師的監督下進行飲食試驗的,讀者如有興趣,請向您的醫師、營養師咨詢過再嘗試喲!) 

研究設計 

前文提到的這篇研究收納了148位肥胖(BMI值30-45之間)但沒有心血管疾病史或糖尿病史的男女,研究者將他們的體重、體脂、血脂肪等參數詳加記錄後,隨機分配至兩組:一組人吃低脂飲食,另一組吃低碳水化合物但高脂的飲食(以下簡稱低碳或高脂)。由營養師定期與受試者會面,指導他們兩種飲食方式的注意事項。 

低碳高脂飲食者必須限制每天攝取的碳水化合物在40克以下,而低脂飲食者則需保持脂肪熱量不超過總熱量的30%。一碗白飯的碳水化合物含量約50-60克就已經超過低碳飲食的標準了,可見這方法對一般人來說並不容易啊! 

(小提醒:因為人總是需要熱量才能存活,當我們拿掉飲食中的脂肪成分,碳水化合物或蛋白質勢必要加量,且成為熱量的主要來源。反之亦然,低碳水化合物飲食中勢必有較多的脂肪或蛋白質熱量,並不是從今天開始不吃飯麵就是低碳水化合物飲食,我們可不是在教人成仙啊!) 

經過了一年的時間,研究者重新檢驗兩組人馬的身體數據,有了以下驚人的發現: 

圖片來源:史考特
(本圖依照原始研究繪製,與實際數據可能稍有誤差)
(低碳高脂飲食者減去了更多體重)

圖片來源:史考特
(本圖依照原始研究繪製,可能與實際數據稍有誤差)
(低碳高脂飲食者減去了更多體脂肪) 

在實驗開始12個月後,低碳飲食者的體脂肪平均下降1.2%,低脂飲食者則反而增加了0.3%。除此之外,低碳高脂飲食者的血脂肪得到了顯著的改善: 

  • 他們的三酸甘油酯降得更低
  • 高密度膽固醇升得更高 

這可能意味著低碳飲食者比起低脂飲食者,更不容易得到心血管疾病。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP