消除擾人便祕靠它 6瑜珈動作好順暢

在馬桶上蹲半天,「嗯嗯」卻還是解不出來?現代人三餐飲食不定、工作壓力大、長期久坐缺乏運動;若平時又未適度攝取充足蔬果、水分,恐將使便祕問題如影隨形。不過,日本瑜珈老師表示,想要擺脫便祕不適,適度從事6招瑜珈動作,就是不錯的調理方式!

遠便祕這樣做!6瑜珈姿勢刺激內臟、促排便

國際瑜伽聯盟代表理事亀井佐千雄老師在其所著的《每天5分鐘,軀幹健身操超神奇!打造您的健康元氣》一書中提到,想要改善便祕問題,不妨可試試瑜珈中的「拱式姿勢」。透過適度的瑜珈動作,來刺激內臟,對於促進腸胃蠕動、排便有不錯的效果。

動作1/立膝坐著

暖身後將腳打開與腰同寬,立膝坐著。

動作2/仰躺

膝蓋立著,仰躺。雙手放在身體兩側伸直。

動作3/雙手反向放在肩膀上方

手掌完全貼在地上,稍微將腳跟往內移。

動作4/臀部往上提

抱持著緊縮臀部與腹肌的意識,邊吸氣邊將臀部往上提。腹部與臀部用力,做好上抬的準備。

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2017/12/21 下午 04:35

    擊肛解(便)秘(一得之愚親身體驗讀者可廣宣轉傳或試行回饋或一笑置之)親愛的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如越側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時仍應好好蠕動,預為主人次日順暢人生作準備。以上為我一介凡夫長期受困於便秘,經多次反複實證而得之對策。謹以此一得之愚分享十方。(2017/12/18寫於南港南湖大橋畔wang66044@yahoo.com.tw)

TOP