想東想西睡不著?中醫師靠這2招輕鬆入睡

忙了一整天,好不容易可以投入枕頭和棉被的懷抱,卻翻來覆去睡不著嗎?很多人都有失眠問題,腦中總是有很多事情在跑,像是明天的待辦事項、今天沒做完的工作,甚至是剛剛看過的電視劇情,都在腦中不斷浮現,導致入睡困難。中醫師建議,除了服用中藥、按摩穴位,學習放空大腦和放鬆肌肉,也是幫助入睡的有效方法!

明明疲累不堪,想要快點入睡,腦袋卻不聽使喚繼續活動,不由自主地想東想西,甚至躺了一兩個小時還睡不著,這是許多人每天睡前都要上演一遍的情景。

長期緊繃釀失眠 虛勞虛煩好累人

中醫師吳建東指出,這是屬於用腦過度的失眠,多半是因為過度專注於某件事情造成的,只要任務完成,情況很快就可以改善。不過,許多上班族或考生,長期都有這個情況,久而久之,大腦就更不容易安定下來,失眠問題恐會雪上加霜。

從中醫角度來說,這個情形叫做「虛勞」,如果置之不理,體內就會產生火氣,變成「虛煩」,甚至出現半夜的精神比白天更好,心思卻無法專注的狀態。

中藥安定神經 泡腳按摩幫助舒緩

針對這種體質,吳建東中醫師表示,臨床上常用的處方是酸棗仁湯,一方面可安定神經,另一方面又可幫助清除虛火。另外,天王補心丹也是類似的處方,常用於需要長期間用腦而難眠的患者。不過,使用這些處方之前,還是要先諮詢合格中醫師,確定自己的體質是否適合,切勿自行抓藥,以免適得其反。

平時在家,容易失眠者還可在睡前用溫熱的水泡腳,可以引導血液往下行,幫助大腦冷靜下來。喜歡按摩的人,不妨再按壓頭頂的百會穴、後腦下方的風池穴,也有舒緩作用。

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2016/10/6 下午 05:37

    有 都有在努力做也試著讓自己心情先放鬆 覺得就蠻好

TOP