糖尿病救星! 吃1碗多穀飯=2顆高麗菜

糖尿病救星! 吃1碗多穀飯=2顆高麗菜
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

糖尿病患吃東西最忌口,就怕血糖失控!一般人常吃白飯、白麵條,對於糖尿病患來說也要限量。營養師施芃盈指出,精緻澱粉類容易使血糖升高,而多穀飯富含高膳食纖維,對穩定血糖有極大幫助,尤其一碗多穀飯的膳食纖維含量很高,相當於2顆高麗菜。

每日應攝取25公克膳食纖維

根據國民營養健康狀況變遷調查顯示,男性每日平均攝取量為13.7公克,女生平均攝取量14公克。營養師施芃盈表示,衛福部建議國人每天的膳食纖維攝取量應為25至30公克,高達9成國人膳食纖維攝取不足。

2碗多穀飯就足夠

如何攝取足夠的膳食纖維呢?施芃盈營養師舉例,一碗約200克的白米飯,膳食纖維只有1.2克,而一碗多榖飯高達15.7克,膳食纖維含量相差達13倍之多;若與國人常吃的蔬菜相比,200克的高麗菜膳食纖維有2.6公克,要吃2顆高麗菜才等於一碗多榖飯。

預防代謝疾病

施芃盈營養師強調,每天吃2碗多穀飯,一天的膳食纖維攝取量就足夠,如紫米、薏仁、燕麥、蕎麥、高粱、糙米等,都是不錯的選擇,尤其穀類富含高膳食纖維,不僅有助腸道蠕動,對於降低血糖、膽固醇,預防糖尿病、心血管疾病都有極大的幫助。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP