新手董座王瑞慧,上任不到一年爆危機

長庚急診風暴 年賺百億為何砍人力?

長庚人事費占支出高達49%創十年新高

長庚急診風暴 年賺百億為何砍人力?
長庚急診風暴,在董事長王瑞慧緊急返國,七月三日做出新決策後,事件落幕;惟就任不到一年,就爆發長庚成立四十多年來最大風暴,對她未來的管理能力,造成很大考驗。

「堅定守護急診價值,北榮急診為長庚夥伴加油!」「高醫急診支持長庚急診!」……六月底,全台由北到南,約五十、六十家醫院急診醫師在臉書Po出團隊照,表態支持長庚急診醫師,是台灣醫界罕見的熱血大團結。

事件的主角,是長庚醫院急診醫學部。六月底,長庚體系前急診醫學部主任陳日昌、林口長庚前急診醫學部主任邱德發,以「管理疏失」遭到免職,加上幾位急診部主管被記過的消息傳出,長庚爆發急診醫師大離職潮,約四十位急診醫師認為醫院因為要緊縮編制,才將反對派主管免職,憤而集體請辭,全台醫院急診醫師更同仇敵愾,紛紛聲援。

短短幾天,長庚急診風暴大滾雪球,越演越烈。長庚醫院董事長王瑞慧返國兩天後,急診風暴的導火線,長庚決策委員會主委李石增、林口長庚院長鄭明輝請辭行政職,長庚並同時撤銷原急診部主任的處罰,也向社會大眾道歉。

不少醫師將事件歸因為長庚決策委員會主委李石增的獨斷獨行,然而,如果沒有王瑞慧的授權,以及她「新官上任三把火」的改革動機,或許也不會有這次的軒然大波。

最懂醫院的王家二代
不願長庚財管能力被抹殺


這要從去年八月她接手長庚醫療財團法人董事長講起。

王瑞慧是王永慶與三娘李寶珠的第三個女兒,她三十年前便在王永慶的欽點下,從長庚醫院基層做起,之後擔任醫院董事,是最懂醫院的王家二代。王永慶、王永在兄弟相繼過世後,其長庚醫院董事長的位子並未傳子,而是交給李寶珠,李寶珠從董娘變董事長,已經為王瑞慧鋪路,去年,她退出長庚董事會,將董座大位交給女兒。

長庚醫院由王永慶、王永在捐出台化股票成立,長庚擁有以台塑集團為主的股票,該批股票二○一六年年底市值高達二千九百多億元,長庚每年靠台塑集團的股利,其實是完全不用擔心醫療環境變化,不只如此,長庚更是台塑集團股權穩定的核心。

然而,長庚的管理模式,與台塑集團如出一轍,即便年年有豐厚股利,但長庚依然重視績效管理,不將醫療本業、業外混為一談,帳算得很清楚。

王瑞慧對於媒體頻頻以長庚靠台塑集團股票股利挹注,才有穩健的財務結構等報導,非常不以為然,認為這抹殺了長庚在醫療品質、醫務管理的能力。

想證明自己不是靠「富爸爸」的動機強烈,可從長庚醫療財團法人的官網首頁一段話看出來。在王瑞慧於去年九月一日署名的「新任董事長的話」中,她說,「……本人在創辦人栽培下,於長庚醫療體系自基層做起歷練三十年餘,深刻體認創辦人興辦醫院的理念與精神……。故前報章所謂本院穩健之財力並非醫療團隊卓越財務經營而來等之報導,除了與事實不符亦有所偏頗……。」

新官上任,為了展現其領導力,王瑞慧展開改革,授權愛將李石增負責執行,一連串作風讓醫生不滿。

其實,在急診風暴之前,就已經有骨科「收受廠商獎品」的黑函事件,造成高雄長庚前院長李炫昇請辭院長、前骨科部長陳文哲,及陳力輝、詹益聖等三名骨科名醫遭記兩大過處分。但,「骨科事件」並沒有引起外界太大關注,直到這次李石增揮刀砍向急診部門,才惹出滿天風雨。

急診與兒科、婦科、重症等,向來是醫院的賠錢單位,但在醫院扮演第一線守護民眾健康的角色吃重,因此,不少醫院都盡力支持這些科別。

全國皆虧,為何它發難?
因本業獲利僅有業外三%


但,長庚體系多年蟬聯台灣最賺錢的醫療集團之一,沒有財務壓力,為何偏偏由長庚率先點燃戰火?

來看看長庚醫療法人財報,去年稅後淨利達到高峰,近一百零三億元,放眼國內醫院,沒有一家醫院能像長庚有這麼亮眼的財務數字。

然而,如果進一步將本業(指醫務利益)、業外(非醫務利益)分開看,就可以看出經營階層的憂慮了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP