你到了男友家,會「自動打掃」嗎?心理師解析:「僕人心態」原來是你交往失敗的關鍵原因

圖片來源:《可不可以,你也剛好喜歡我》臉書

你以為只要付出得夠多,就能有被愛的保證,
結果經常在愛裡失去自我

在愛情中,你容易感到焦慮不安嗎?當對方已讀不回時,你心中升起的想法、感受又是什麼呢?現在讓我們來好好地談談。

你經常不確定對方是不是愛著自己,更不確定自己是因為哪部分而被愛嗎?這些在情感中的焦慮狀態,會驅使你做出許多不理性或失控的行為,導致那渴望親近的心反而將對方推遠。例如:當對方已讀不回,你若是自我感不穩定,就會開始患得患失,無法自拔地猛傳訊息,或著一怒之下封鎖對方。

讓我再次提醒你,自我感就是你感覺自己是個什麼樣的人,是否是夠好、值得被愛的個體。

你的「討好」,未必是對方需要的

首先,我們就來談談,在情感中有不穩定的自我感,會怎麼影響關係?

當我們生命早期總是接收到被拒絕與忽略的經驗時,自然會以相同的方式對待自己。如果你不曾感受被疼愛,就會一直在親密關係中尋找被愛的感覺,造成有些人對關係執著、放不下,或透過不斷討好另一半來感覺安心,以為只要付出得夠多,就能有被愛的保證,但結果經常是在愛裡失去自我,也失去吸引力

你也會透過討好來討愛嗎?這其實是被焦慮驅動的行為。我的一位朋友麗莎,就經常在關係裡討好。有一次的對話讓我印象深刻。

麗莎告訴我:「我每次去他家裡,就克制不住想幫他整理房間,洗衣服曬衣服,洗碗槽裡的髒碗,幫他做資源回收。一開始他還會阻止我做,但後來他家裡東西越堆越亂,每次我去他就直接在沙發上滑手機,似乎也等著我去幫他做家事。」

共有0則留言

回應文章請先

TOP