全台pm2.5紫爆,車內空氣品質該如何維護?

或許你知道,癌症多年來蟬聯國人十大死因榜首,但除了因飲食習慣不良而讓大腸癌罹患率大增外,十大奪命癌症榜首由過去的肝癌默默的被呼吸系統癌症取代,這原因,自然是出自於日漸惡化的空氣品質。

全台pm2.5紫爆,車內空氣品質該如何維護?

細懸浮微粒 直接進入血液危害全身

針對空氣污染,經過專家進一步研究發現,細懸浮微粒、也就是我們常聽到的「PM2.5」,由於粒徑範圍在2.5微米之下,這只有頭髮直徑1/28、沙子1/35的超細微粒,會從空氣一路經過人體呼吸道穿透肺泡,直接進入血管隨著血液循環全身,對於人體的危害,嚴重程度可想而知。

不僅如此,懸浮微粒容易附著如戴奧辛、多環芳香烴與重金屬等有毒物質,更會引起除了呼吸道病症以外如心血管疾病、肝癌、血液疾病。根據美國學者波普等人研究,只要每立方公尺增加10微克的PM2.5,就會增加8%肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率,甚至總死亡率都會增加4%,如此驚人的數字,的確不可不慎。

防堵PM2.5別以為口罩就搞定

針對PM2.5議題,振興醫院耳鼻喉科邱昱勳醫生指出,由於細懸浮微粒的微小特性,一般民眾認為戴著口罩出門就可預防的心態是錯誤的,一般口罩對於細懸浮微粒並無阻擋過濾效果,而醫療級N95口罩雖然有其防護力,但長期配戴也容易造成不適,尤其如當下高溫炎熱的夏季氣候,更別忘了如果配戴方式不正確,同樣沒有效果。

因此,邱昱勳醫生認為,首先可參考行政院環保署空氣品質監測網的監測資料,如果發現空汙嚴重就盡量避免出門。若一定要出門,盡可能的搭乘處於室內的大眾交通運輸工具如捷運。而騎機車、單車或步行,都是能少則少的交通方式。

Volvo IAQS空氣品質監測系統 對抗PM2.5好幫手

此外,邱昱勳醫生也建議,由於當前嚴重的空氣污染,有少數車廠也針對自家車輛搭載的空調系統搭載空氣濾清裝置,買車前也可評估一番,也能增加外出時抵抗PM2.5與空氣污染的保護能力。

如著重車輛安全的北歐瑞典車廠Volvo為例,更將行車安全擴及到用車者的健康面,配備有IAQS空氣品質監測系統,可以利用系統中的感測器監測進入座艙內的空氣品質,只要發現有害物質就會切斷進氣,還可判斷車外空氣品質而自行開啟外內空氣循環。更重要的是,IAQS空氣品質監測系統還具備專屬的車室過濾裝置,以多層次濾芯搭配活性碳濾網,不僅可以過濾空氣中的氣味或花粉,根據測試更可有效隔絕PM2.5達90%之成效,絕對是當前PM2.5污染嚴重時,常駕車出門在外的通勤族相當可靠的健康夥伴。

保健觀念與時俱進 空污危害免上身

邱醫生同時建議,在PM2.5日趨嚴重的當下,國人對於保健觀念也須適時調整,如過去總認為外出運動或慢跑對於健康有益而無害,但若當PM2.5監測機制發現污染嚴重甚至紫爆情形,絕對要避免外出活動,「先前更有於紫爆狀態時所舉辦的慢跑活動,那根本就像在毒氣室慢跑般危險!」的確,在PM2.5污染嚴重時盡可能漸少戶外活動,若一定要出門也盡量選擇室內性的大眾交通工具,或是如Volvo品牌般具有優異空氣過濾系統的車款,方為與時俱進的保健觀念!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
TOP