GREEN & SAFE,日本花藝設計師嶺貴子的理想生活

移居台灣至今已六年的日本花藝師嶺貴子為我們分享她堅持『恰合時令』的創作理念,如何透過當季花草與有機食材,打造她心中的理想生活。

台灣地域往來之便成就現在的理想生活。身為職業婦女的日本花藝師嶺貴子說是台灣這片土地才能讓她不費力地兼顧家庭與工作,「每天接送孩子上下課,白天到花市逛逛,抽空到市郊山上尋找特色花材,偶爾還能夠穿插像今天這樣的採訪工作…。這些過去在日本不可能一日完成的事務,現在卻能輕鬆安排,都是因為在台灣才能過這樣的生活呢。」 每日穿梭在繁瑣的工作與家庭事務之中,只要抬起頭眼前所見這些美麗花草,讓她相信越接近自然,越能從中汲取更豐沛的生命能量。

便利和健康之間
不需要有任何妥協

身為一個孩子的母親,嶺貴子相當注重食安問題,首先向我們分享她日常食材採購路線:週末她都會騎腳踏車到華山附近的有機果菜市場,將一週份的水果買齊。因工作緣故,每週也會固定到永豐餘生技旗下的『農人餐桌』餐廳進行花藝陳設,工作結束便會到一旁的『GREEN & SAFE真食物專賣店』進行當週食材採購。GREEN & SAFE的調理包「省時達人系列」和肉製品是嶺貴子的最愛,她先是向我們大力推薦了台式蘿蔔糕和手工水餃系列;GREEN & SAFE的蘿蔔糕使用兩年以上的在來米磨製成米漿,拌入比例高達40%的白蘿蔔與紅蘿蔔絲,吃起來口感相當Q彈且不軟爛。另外光是水餃就有6種口味可選擇,並依據季節推出不同口味,像是白菜鮮蝦、韓國泡菜、芹菜豬肉與蔬食水餃…等等。每當下班後拖著飢腸轆轆與疲憊的身軀回到家中,最企盼的無非是能夠品嚐到媽媽的家常菜,而對於忙碌的都市人來說,GREEN & SAFE「省時達人系列」是最方便的料理選擇,省時達人系列調理包不添加防腐劑、蔬菜保證零農藥,並使用義大利進口有機葵花油,所有肉製品也沒有任何動物用藥殘留。只需簡單加熱,就能立即享用安心美味的家常菜。選購的時候只要稍加留意原料成分,挑選有機認證的安心品牌,在追求快速與健康之間,其實不需要有任何妥協。

除了省時達人系列調理包,肉製品也是嶺貴子再三叫好的品項。「所有的黑豬肉都非常好吃!不用多餘的調味,簡單地煎或烤就能端上桌。」她說。GREEN & SAFE的正黑豬老品種擁有桃園豬Q嫩彈性的肉質以及梅山豬柔嫩多汁的脂肪特色,有別於一般不良的飼養環境,絕不添加瘦肉精等藥劑以改善豬肉風味。堅持人道飼養,餵食穀物,才能成就嶺貴子口中最天然健康的肉質美味。

【西式餐桌推薦菜色】前菜:有機沙拉盤 /小點心:法式鹹派、起司拼盤 /主菜:火烤肋眼牛小排、法式香料戰斧豬排、BBQ二節翅、義大利波隆納肉醬義大利麵、紅酒悶紐西蘭淡菜/湯品:西式蔬菜雞湯 /飲料:有機紅蘿蔔汁
【西式餐桌推薦菜色】前菜:有機沙拉盤 /小點心:法式鹹派、起司拼盤 /主菜:火烤肋眼牛小排、法式香料戰斧豬排、BBQ二節翅、義大利波隆納肉醬義大利麵、紅酒悶紐西蘭淡菜/湯品:西式蔬菜雞湯 /飲料:有機紅蘿蔔汁

從產地到餐桌
讓孩子從真食物學習飲食文化

嶺貴子的花藝創作隨著年齡與心境轉換,近幾年開始尋求人與大自然的和諧並存,除了上山找尋當季花材,創作喜好也更偏向不添加的自然風格。採訪這天,嶺貴子特別以中西式GREEN & SAFE料理,為我們示範她心中理想的風格餐桌。西式聚會的餐桌配色,有如GREEN & SAFE所提倡的綠色環保概念一般,運用少許鮮豔花朵如繡球花、大理花,搭配大量綠色植栽如迷迭香、九層塔、巴西利(荷蘭芹)、薄荷… ,她非常建議在家可以多種植這些草本植物,既美觀又非常方便入菜調味。而中式情人餐桌佈置,嶺貴子則分享另一個佈置技巧,透過復古風格的餐具展現更多元的用餐情調。

【中式餐桌推薦菜色】前菜:三色蛋 /小點心:蘿蔔絲餅、奶皇包 /主菜:什錦海鮮糙米粥、鮮蝦香菇燒賣、芋頭鍋餅、滷雞翅 /湯品:虱目魚湯/ 飲料:毛豆豆漿&有機黑豆漿
【中式餐桌推薦菜色】前菜:三色蛋 /小點心:蘿蔔絲餅、奶皇包 /主菜:什錦海鮮糙米粥、鮮蝦香菇燒賣、芋頭鍋餅、滷雞翅 /湯品:虱目魚湯/ 飲料:毛豆豆漿&有機黑豆漿

無須過多裝飾,簡單運用當季花材,將花草最真實、最美麗的模樣呈現在眼前。嶺貴子認為這點與GREEN & SAFE一路堅持的真食物更有好味道的理念緊密結合。從產地到餐桌,當我們更清楚每一個環節的製程,就能對這片土地有更深一層的了解。嶺貴子認為現在很多孩子甚至不根本清楚何謂當季食材,更是不清楚什麼才是食物原先的面貌,透過全家一起採購有機食材、一起動手料理、一起佈置餐桌,過程中讓孩子學習飲食文化,透過隨手可得的花草點綴,也能讓家庭用餐氣氛更美好。

永豐餘生技 GREEN & SAFE官方網站https://www.green-n-safe.com/

GREEN & SAFE永豐餘有機生活管家https://www.facebook.com/green.n.safe/

嶺貴子 Takako Mine 
2011年移居台灣,目前為Nettle Plants花藝設計師以及Florist violet菫花花藝設計有限公司負責人。從事花藝設計、花藝空間佈置與花藝教學…等工作。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
TOP