氣候變天,常感覺心臟漏跳一拍?

你有心律不整嗎?三個警訊要注意!

舉例來說:總膽固醇太高的患者,以磁振造影(MRI)、電腦斷層(CT)做進一步的檢查,常可發現心臟表面的心包膜外,會包覆很多的脂肪組織,這些脂肪組織分泌的脂肪素會滲進心肌細胞,引起心肌細胞受損,而誘發心律不整。

光是計算心包膜外的脂肪組織量,即可推估出罹患心房顫動(編按:心房顫動發作時,心房會異常的快速放電,心肌像是被混亂的電流拉扯,無法依序順暢收縮,讓心跳變得又快又亂)的機率。若能做好血脂的控制,就可讓心包膜外的脂肪組織減少,進而降低心律不整的發作。

若是老化性的心跳過慢,除可藥物治療外,裝置心律調整器,讓心跳加快,也是一個治療的選擇。

關鍵二:年齡也有關係
七十五歲以上,易心房顫動

先天性的心律不整,有不少是基因突變引起,當父母有心律不整時,其子女有心律不整的機會是一般常人的兩倍以上。

與心臟有關的後天性心律不整中,最常見的原因是心房顫動,發作時,心房的異常快速放電,有可能讓心跳破百,病因與高血壓關聯性最高,當血脂異常、心臟瓣膜受損或嚴重瓣膜脫垂時,也會增加心房顫動的可能性。

這類型心律不整,與年齡也很有關係,從中年開始慢慢增加,到六十五歲以上年長者,約有五%的人口是心房顫動患者,七十五歲以上,則暴增至一○%,等於每十人,就有一人是心房顫動患者。

當無法靠各種心電圖檢查,正確診斷出是哪一種心律不整,又合併有頻繁、明顯的心臟不適時,可能需要做侵入性的心導管或心臟電氣生理學檢查,嘗試誘發心臟的異常放電點,確認有哪些不正常的線路存在。

共有0則留言

回應文章請先

TOP