營養師私房配方綠豆水:排毒、降脂、不便祕!

營養師私房配方綠豆水:排毒、降脂、不便祕!

酷熱天氣,來杯冷飲?怕糖!該如何消暑?睡不好、火氣大,嘴破、中暑一起來,煩擾人的季節,一定不會忘記兒時記憶:夏天就是要來碗綠豆湯消暑,到了今天,有更簡單的方式:隨時來杯天然綠豆水對抗暑熱。

綠豆中的有機酸和維生素,容易因加熱時間過長而遭到破壞,降低清熱解毒的功效,因此,和熬煮得軟爛的綠豆湯相比,綠豆水更能保留原有的營養素。

材料:有機綠豆,綠豆與水比例1:10
1.仔細清洗綠豆2~3遍

2.綠豆加水煮開,一煮滾立即關火
3.燜約1小時後即可飲用
※也可以加入甘草一起煮,甘草有天然的類固醇,止癢效果更好!(營養師/謝宜芳)

明代醫學家李時珍的《本草綱目》說綠豆:「補益元氣,調和五臟。」因為綠豆具有清熱消暑,利尿消腫,潤喉止渴及明目降壓的功效。

現代研究證實,綠豆蛋白質高、脂肪低,熱量不高旦富含膳食纖維,能降低膽固醇及血脂肪,有助於腸胃蠕動及促進排便。此外,綠豆的鈣含量是雞肉的七倍,鐵是雞肉的四倍,維生素B2以及磷等含量也比雞肉高,對於抗老化及養顏美容多有助益。

小提醒:綠豆性寒利尿,懷孕初期、體質虛冷者及頻尿的人、服用溫補中藥的人,為避免藥效降低,應避免食用。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP