現宰豬才新鮮?死屍10個小時沒冰...這就是你吃下肚的「溫體肉」

我家不吃牛肉,按理說,豬肉自然成為重要的蛋白質來源,然而直到幾年前,我家餐桌上並不常見到豬肉,每週頂多吃一、兩次,原因在於我家老爺對豬肉的品質要求極高,只要有腥羶味,他就拒吃。

為了找到乾淨豬肉,我做的第一件事,是四處請教豬肉商,設法了解豬隻從飼養、屠宰、運送到販賣的流程,想知道何時買、去哪買,肉品才會新鮮、安全、無異味。結果,我把自己嚇壞了,好一段時間沒勇氣靠近豬肉攤,再不敢買溫體肉,儘管老一輩都說「溫體豬肉才甜、才好吃」。

畜牧界的朋友建議我,應把握寫書、演講、上節目的機會,推廣「冷凍肉其實比較衛生」的觀念。在亞洲,除了台灣以外,中國、香港、澳門仍有許多人堅持買溫體豬肉,至於日本、韓國、新加坡的人民大都養成買冷凍肉的習慣。如果你聽我解釋豬隻的屠宰和販售流程,相信你也會改變想法。

通常,豬隻在晚上8點至10點之間被電宰,放血後運往市場,大約半夜就送到了。這時肉販在家裡睡覺,送貨工人把整大塊豬肉擱在攤位上,不管氣溫幾度,也不管市場裡有沒有蒼蠅、蟑螂、老鼠。清晨6點左右,肉販到市場開始分切豬肉,按部位分類排好,等客戶上門。勤快的家庭主婦把豬肉買回家,往往已經是上午8、9點,而主婦們這時會做的事,多數是把豬肉放進冰箱,當天煮就冷藏,否則就送入冷凍庫。

這中間有兩個重點值得關注:其一,從被屠宰到被消費者買回家,大概有10個小時左右,豬肉是被擱置在常溫中,任由細菌孳生、灰塵污染,還有害蟲肆意亂爬,這樣符合新鮮和衛生的標準嗎?其二,主婦把豬肉買回家,除非馬上煮,否則還是會放進冰箱啊!那麼,買溫體肉的意義到底何在?

我從此不再買溫體豬肉,改買冷凍肉——屠宰後立刻送進攝氏十幾度的環境裡分切,再視銷售需求冷藏或冷凍,並以有冷凍設備的車運送。

即使屠宰到運送的流程相對安全,但我仍不清楚市場上肉品的來源,所以我會建議消費者了解養殖過程。

養殖過程中,要注意的事項有以下幾點:



●把小豬養大到可以宰殺,至少需7個月才足以熟成。豬隻要自然成長,絕不用荷爾蒙去催熟。 

●養殖過程不可使用乙型受體素(瘦肉精);在屠宰前1個月必須吃空白料,也就是不添加任何藥物、飼料也不能有任何添加劑,甚至連酵素都必須停用。

●豬舍內有健全的防疫管理,在衛生方面層層把關。

●對於屠宰和冷凍都很講究,肉品分切工廠符合ISO 22000、HACCP食品安全認證。

●最好能提供養殖追蹤管理,並通過第三方公正單位藥物檢驗合格。

Tips:瘦肉精對身體有害!

隨著養生觀念的普遍,「多瘦少肥」成為豬肉市場的主流。按理說,可以花時間透過飼料配方、育種改良來做到,可是有些畜牧業者貪圖近利,選擇在飼料裡添加瘦肉精來達到目的。

農委會早就公告不得使用萊克多巴胺、沙丁胺醇、特部他林、克倫特羅這幾種瘦肉精,卻有養殖戶繼續偷用;尤其是萊克多巴胺,它能讓豬隻的瘦肉比例增加5%至10%,但會殘留在豬肉及內臟裡,攝取太多會頭暈、噁心、心悸、血壓升高,危害健康。本文出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP