救8條人命的代價是凌遲兒子》器捐者父親的告白:做一件好事是很難的

將來

報導登出後,六盤水鐘山區紅會秘書長余俊東也來了,一起來的還有六盤水居委會、社區負責人,紅會其他員工。

當初就是他聯繫的重慶紅會,把一家人送上了救護車。

那天,病房裡除了六盤水組織上的人,照例還來了很多記者和好心人。屋子裡有人抽菸,何成琴和孩子躺在裡間,外面人聲鼎沸。

只是偶爾,何成琴會出來看看表。邱培亮去山東了,他聽了一個中醫的建議,重新有了希望,想抓住任何一點兒可能發生奇蹟的機會。

4天後的一個晚上,8點左右,門開了。邱培亮進來。他換了一件乾淨T恤,步子大而快,搬進一箱水,發給在座的每一個人。

所有的人都好奇地看著他。

「這世上真有奇蹟的,」邱培亮興奮地說,「有個方子,把藥敷在他頭上,起血泡,把血泡扎破,再敷,幾次就能把積水除掉,再吃口服藥。有個小女孩就被這麼治好的。」

「這世上真有奇蹟。」他一直重複著。

人們報以鼓勵性的沉默,出於善意,沒有人打斷他。

「將來,」他話頭一轉,孩子病了以後,他已經很少提到這兩個字,「將來,他大了,我要把捐獻這事兒告訴他。我得跟他說,你看,你當年病了,爸爸給你簽過這個。」

小宬灝聽不到這些,病房裡間的他又一次陷入昏睡。

編按:小宬灝於2014年10月22日早上8點病逝,走的時候5歲,就在今年10月6日(農曆9月13)剛剛過完他5周歲的生日,最後的5歲,時間永遠定格在了小小的5歲,唯一的5歲!願他安息。

【大浪淘沙/摘自《中國新聞周刊》2014年第26期】

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2014年10月號】

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)
共有0則留言

回應文章請先

TOP