水果、雜糧對身體好要多吃?瘦身女王:「魔鬼」藏在這裡…

近期西方營養專家們主張要明確地區分「對身體有益的脂肪fats that heat」和「對身體有害的脂肪fats that heal」,以合理的比例來攝取脂肪,才是最為重要的。至於應該如何區分有益的脂肪與有害的脂肪,以下表格可作為參考:

(表格提供/橙實文化)
(表格提供/橙實文化)

提到好的油脂代表Omega-3 不飽和脂肪酸,可以預防心血管疾病,提升視力和大腦機能,對預防阿茲海默症也有不錯的效果,這些都已透過大量的研究和實驗被世人所熟知。

注意Omega-3 和Omega-6 的攝取比例

據說在西方開始以Omega-3 做補充營養品,是為了調整Omega-3 和Omega-6 的不正常比例。雖然意見略有不同,一部分的專家們認為最理想的Omega-3 和Omega-6 的比率為1:1 或1:2。也有意見覺得比這更高的話也無妨。但是開始大量食用精緻穀物、砂糖和加工食品後,這個比例可就要完全逆轉了。

現在美國統計Omega-3 和Omega-6 的攝取比例已經達到1:20,比過去3000年人類攝取Omega-6 的量增加了1000倍。像這樣Omega-3 和Omega-6 相輔相成的比率被破壞時,Omega-6 會妨礙到Omega-3 的機能,最後會使身體出現各種問題。要記住的是,Omega-6 在我們吃下的大部分食物當中可以得到。相反地,Omega-3 除了鮭魚、青花魚等魚類,以及核桃和亞麻籽以外,含有大量Omega-3 的食品種類極少,所以不妨適度攝取。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP