預防『腎』事,全民參與

從預防開始 醫病攜手共責

腎臟病是全球目前死亡率中排名第十一位的疾病,由於所影響的層面相當廣泛,為喚醒全球人類對於慢性腎臟疾病的警覺性,國際腎臟病學會(INTERNATIONAL SOCIETY OF NEPHROLOGY,簡稱ISN)和國際腎臟基金聯盟(INTERNATIONAL FEDERATION OF KIDNEY FOUNDATION,簡稱IFKF)提議,從2006年起,每年三月的第二個星期四為「世界腎臟日」,而今年的主題為「預防『腎』事,全民參與」,更點出腎臟疾病的預防與關注,全民有責,沒有人會是局外人。

腎臟疾病是一種非傳染性疾病(NCD),影響全球約八億五千萬人,換算下來,全球約有十分之一的成年人患有慢性腎臟病(CKD),不僅影響病患生活品質,對於國家財政也會形成重大負擔,因此,對於腎臟疾病,不能只從治療面著手,而是要更積極地往前回溯,在醫藥之外延伸到防治與生活照顧面。

領先世界 率先往前從醫療面推進腎病預防

談起2020年的世界腎臟日,高雄醫學大學醫學系教授暨附設醫院腎臟內科主治醫師,同時也是台灣腎臟醫學會理事長黃尚志指出,「就目前台灣末期腎衰竭治療方式可分為腎臟移植、血液透析、腹膜透析及安寧照護四種;血液與腹膜透析就是傳統上大家所認知的「洗腎」,這也是目前最多腎友選擇的治療方式。然而不管是哪一種方式,其實都為國家及醫護帶來不小的負擔,因此,對於慢性腎臟病(CKD)的防治,台灣腎臟醫學會早於2003年就開始和國民健康局聯手建立慢性腎臟病保健推廣機構網,早早將醫療面結合照護面,更往前推到預防層次。」

他進一步表示,「台灣透析病人登錄制度緣起於1987年的透析院所評估計畫,2001年時任腎臟醫學會理事長的台北榮總腎臟科主任楊五常,體認登錄資料為擬定腎病防治策略的基礎,於是出國取經,前往美國觀摩腎臟病資料登錄系統(USRDS)的運作,而後將我們彙整的台灣資料,與美國的資料系統合作比較,終於了解台灣末期腎臟疾病的國際比較,更進一步將台灣腎臟醫療的重心,由末期腎臟病的治療,向前移至慢性腎臟病的醫療與照護,及早期腎臟病的預防與治療,我們深深體會惟有從預防面著手,才能不讓情況惡化下去,因而催生了2003年建立腎臟保健推廣計劃。」

一開始,全台只有五家醫院試辦,加入防治網的,也以主治醫師、專職的衛教護理師和專任的營養師為主,慢慢地從點、線、面逐漸擴大範圍,迄今全台已有超過百家的腎臟病健康促進機構加入,並且結合健保署兩個重要的腎臟病照護計畫,幾年的努力一步一腳印,如今已建立台灣腎臟病的整體防治網,近來連倡議用藥安全的藥師也計畫囊括在內,2003年的慢性腎臟病保健推廣機構計畫,這可說是一個重要的轉捩點,把台灣的醫療重點從原本的治療面,往前推移到預防層次,也讓醫界開始重視衛教,因此,再回頭看邁入第十五個年頭的「世界腎臟日」,黃尚志格外有感。

數位科技加持 打造更好的醫療平台

每一年的世界腎臟日,都設有不同的主題,今年的主題是「預防『腎』事,全民參與」(Kidney Health for Everyone Everywhere – from Prevention to Detection and Equitable Access to Care),並將預防到偵測切為三個層面,分別是避免腎臟病發生的初級預防、早期診斷及治療的次級預防及有效管理腎臟疾病以利控制病情及防止重症的三級預防。針對這三個層面,黃尚志指出台灣腎臟醫學會,不僅將三個層面切分得更細,仔細落實之餘,還走在世界前端,照護著全民腎臟健康。

數位科技的進程,也被廣泛落實到醫學之中,此次的新型冠狀病毒的防疫政策,就是一例,事實上,在慢性腎臟病(CKD)的治療上,也開展了數位化的腳步。在數位化的展現上,每年腎臟醫學會都會整合健保大數據,利用腎臟疾病就診與用藥等情況整合成腎病年報出版成冊,同時照護數據也在官方網站透明公開顯示,有利腎臟科醫師了解目前台灣慢性腎臟病(CKD)患者的動態,而醫病共享決策計畫(Shared Decision Making,SDM)推出,則是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠透明溝通可選擇的治療選項,以賦予病人在考量各方面顧慮後再做出選擇,經由評估病人自身的偏好跟價值,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成共識做出符合其偏好的醫療決策。

超前部署全民同參與 雲端醫療助腎病防治

近來新型冠狀病毒疫情緊張,慢性腎臟病(CKD)患者多具有年長及多重共病的特性,加上血液透析屬於群聚治療特性,防疫工作相對挑戰,對此,黃尚志說,「有SARS的經驗做為後盾,提早部署嚴密防疫,建議採原地固定地點編班方式,避免感染。」此外,台灣也有不少透析病人是使用腹膜透析居家治療的方式,在藥物充足的情況下,可降低進出醫院風險,另也可透過具有雲端醫療管理功能的全自動腹膜透析技術,藉由醫療管理平台,遠端解決患者問題,降低感染風險,不過仍要提醒,最重要的是需注意手部清潔及常洗手,一方面避免細菌感染,另一方面更是預防新型冠狀病毒的關鍵因素。

除了要求政府和醫界建構全面性、大規模的防治策略,黃尚志不忘強調,「防治的層面不該只在腎臟專科做。」由於很多病人是血糖、血壓沒控制好,或濫用藥物導致,跨科合作的模式,甚至擴大到全民參與,才是防治腎病的終極之道。

一般疾病一旦治療成功,可減少後續資源的耗費,但是洗腎一洗就是一輩子,照護品質越提升,病患平均餘命延長,卻反倒要耗費更多的醫療資源,成為健保「不可承受之重」,因此,預防「腎」事,全民參與,惟有從預防開始,才能擺脫腎病帶來的沉重負擔。



共有0則留言

回應文章請先

TOP