有一種菜,全身都是寶!每7天吃一次,把體內毒素清光光!

開學前的某一天,小女兒窩在廚房裡陪我聊天,提出一個問題:「馬麻,地瓜和地瓜葉是同一種植物的不同部位嗎?」 

這個問題不錯,我剛好知道答案。地瓜會長出地瓜葉,地瓜葉也會生出地瓜,可是我們所吃的地瓜和地瓜葉,是兩個不同的品種,一個以塊根為主,一個以葉片和葉梗為主,各是最美味的部位。以塊根為主的品種,長出的葉子可以吃,只不過纖維比較粗;以葉片和葉梗為主的品種,長出塊根也可以吃,只不過口感沒那麼綿密鬆軟。 

地瓜和地瓜葉都是我的最愛,也是我娘家常吃的食物。記得青春期時,如果我和弟弟臉上不斷冒出青春痘,媽媽就會蒸地瓜給我們當早餐。香香甜甜的地瓜,剝開來是漂亮的金黃色,總讓我食慾大開,而媽媽在廚房一邊忙著一邊叮嚀:「記得連皮一起吃喔!這樣才能排毒。」 

此外,每當工廠忙碌,老爸特別辛苦時,媽媽會變化著煮地瓜葉,水炒、汆燙、煮湯、涼拌……,總之,她的巧手能變化出美味的地瓜葉,哄著老爸多吃點。媽媽告訴我:「地瓜和地瓜葉都是寶,多吃就對了,把身體不好的毒素排除,身體乾淨了,就不容易生病。」 

地瓜的排毒作用,不是現代人才懂,早在《本草綱目》就以「寬腸胃,通便秘,去宿瘀藏毒」來形容它的妙用。地瓜是排毒高手,還有豐富的維生素A、C、E,以及β-胡蘿蔔素,這些都是很棒的抗氧化劑,對我們的皮膚、眼睛、免疫力都很好,能預防老化,還能防癌。現代人久坐少動,常有排便困擾,常吃地瓜能促進腸胃蠕動,便秘情況自然減少。 

之所以連皮吃,是為了吸收整顆地瓜的全營養。我只購買有機地瓜,買回家後,在流動的清水下,用鬃毛刷輕刷表皮,直到乾淨為止。我不用鋼刷或塑膠刷,一來怕把地瓜表皮刮傷,二來怕有重金屬或塑化劑殘留,吃下就不好了。 

營養師朋友告訴我,地瓜很適合老人吃,因為它有黏液蛋白,有助於將體內的低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)排出,這對保持血管彈性、避免血管堵塞很有益處;再者,酸性體質容易導致疾病、過敏和老化,常吃地瓜可調節身體的酸鹼值,避免變成酸性體質。 

結婚之後,我牢牢記住媽媽的話,每星期至少吃一次地瓜和地瓜葉。和我差不多時間懷第一胎的朋友,在臨盆前兩個月嚴重便秘,我卻沒這困擾,後來我建議她吃地瓜葉,情況很快就改善了。(沒建議她吃地瓜,因為她很會脹氣。) 

共有0則留言

回應文章請先

TOP