大魚大肉後...讓身體喘口氣吧!一週三天「原味餐」,趕跑水腫與肥肚肚

大魚大肉後...讓身體喘口氣吧!一週三天「原味餐」,趕跑水腫與肥肚肚

最近我在做一個嘗試,開始吃無油、無鹽、無糖的原味餐。 

這個嘗試緣起於我的好同事得了重感冒,去看醫生也拿了藥,吃了幾次藥之後,竟然演變成急性胃潰瘍。 

這位好同事的飲食習慣不太健康,本來就有吃太飽、吃太快的問題,我勸過他幾次,但是積習已久,要改沒那麼容易。這次病情來勢洶洶,讓他有點招架不住,終於領悟到「自己的健康自己救」,非做一番改變不可了。 

好同事的人緣極佳,他的朋友紛紛捎來問候,也有人帶來養生訊息與他分享,原味餐就是這樣來的。他在嘗試這種飲食方式之前,確實請教過醫師,也在家人的支持下,徹底執行了21天。 

身為旁觀者,我見證了他的改變——除了胃痛沒再發作之外,以前好同事如果熬夜或久坐,經常出現下肢水腫,現在這種情況消失了;再者,他是個急性子,有時求好心切,免不了要發脾氣,但現在變得樂觀溫和多了;還有,幾年前他曾出車禍撞斷鎖骨,康復後只要天氣驟變,鎖骨便嚴重痠痛,如今這種痠痛也不藥而癒。 

看到這些美好的變化,我不禁躍躍欲試。根據同事描述,這整整21天裡,他的飲食非常清淡,而且謝絕了肉、奶、蛋,蛋白質來源只仰賴發芽的豆類。他抱著姑且一試的心情,本以為得熬過痛苦的3週,卻沒想到效果挺好的,而且過程不似想像中那般痛苦,沒幾天就習慣了。 

我決定見賢思齊。考量到我身體健康,只是想體驗看看,而且每週都要外出拜訪小農,或是演講和錄影,連吃21天的做法實在難以落實,所以我改為每星期有3天採用無油、無鹽、無糖、無肉、無蛋的原味飲食,同時請先生Alan幫忙觀察我的改變。 

我發現好同事說得很對,烹飪時完全不加油、鹽、糖,做出來的食物還是可以很好吃。我家的食材一向安全、新鮮,食物的天然滋味就是最棒的調味料。如果希望一道菜帶點甜味,加些菇蕈類便能滿足這個需求;至於鹹味,最理想的調味食材是新鮮番茄。很多香草植物,如香椿、九層塔等,或是新鮮水果,如鳳梨、蘋果、奇異果等,也可以一起入菜。 

我認真地吃了幾星期,期間,我做好菜會先把自己要吃的份量打起來,然後再進行調味給家人吃。親愛的Alan和我同桌吃飯,常搶著品嚐我的原味菜餚,聲稱「老婆,我幫妳比較看看哪個好吃!」他的結論是:沒有調味料,食物的原味更出色。 

短短時間裡,我感覺自己的腰腹明顯清減了,身體也更加輕盈自在。最近看到我的朋友都說:「Kelly,妳減肥喔?」還有老讀者說,在電視上看到我,臉好像變小了。哈哈,這真是意外的收穫,開心!(出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP