關於熟食區,廠商沒說的真相是...》8個大賣場自保指南,避免買到黑心貨

關於熟食區,廠商沒說的真相是...》8個大賣場自保指南,避免買到黑心貨

前陣子新聞報導,有賣場被檢舉把過期商品改標籤,重新上架賣給顧客。新聞出現那幾天,各路好友來公司泡茶總有人提起這件事,還記得有位老大哥說:「假作真時真亦假,這世道,連有效日期都不算數了!」 

到電視台錄影,記者朋友問我:「去大賣場買菜,是不是不可行?」我一聽連忙解釋:「請別這樣寫,那會引起很多主婦恐慌;但的確值得宣導,提倡一些原則。」 

我知道很多家庭,尤其職業婦女會定期到大賣場採購,通常頻率是每星期去一趟,把全家人需要的日用品、生鮮和冷凍食品一次購足,蔬菜和水果因不耐放,只買兩、三天的份量,然後利用週間到住家附近的水果攤、超市或有機店,補充一些蔬果。這是都會生活中,極其普遍的採購模式。 

並非所有賣場都黑心誆騙,大家不必太過恐慌,但提高警覺是自保的不二法門。在此,我想提供一些原則,提醒大家趨吉避凶。 

1.採購生鮮食材,少買熟食。 

賣場為什麼要設熟食區?如果採訪廠商,得到的答案必定是「因應客戶需求」和「開拓業務量」,另一個沒被講出來的真相是「消化即將到期的食材」。 

基本上,每家賣場都有即期品,這些即將到期但還未過期的食材,往往會以特價售出,如果存量較大,很可能被拿去醃漬、油炸、燒滷,或和其他配菜一起烹煮,做成熟食菜餚或便當販售。基於惜物的節省立場,這麼做並無錯誤,只要這些食材確定是「未過期」,而非「已過期」。我會鼓勵大家,到大賣場只買食材、少買熟食;如果非買不可,也不要久放。 

2.肉品和麵食類盡量買冷凍品。 

長期以來,我一直建議大家買冷凍肉品,而不是冷藏肉品或溫體肉。肉類在室溫中,生菌數上升得非常快,腐敗速度驚人。絕大多數家庭把肉買回家都會送入冷凍庫,既然如此,為何不買一屠宰立刻冷凍和真空包裝的肉品呢?此外,有些家庭喜歡吃醃肉(偶爾嚐嚐就好),或買醃好的肉回家燒烤,我建議最好買回去自行醃漬,一來確保肉品的新鮮度,二來避免化學調味料的毒害。 

3.蛋類加工品、茶碗蒸、茶葉蛋都少買。  

來源:dreamstime

雞蛋新鮮與否,不敲開蛋殼之前,有時難以判定。大賣場所賣的雞蛋都是盒裝,購買時,請留意盒上所標示的有效日期,並觀察蛋殼有無破裂、厚薄不均的情形,如果有就別買了。蛋類加工品,例如鐵蛋、皮蛋、鹹蛋我都不買,甚至連茶碗蒸、茶葉蛋等也盡量少吃,寧可在家自己做。

共有0則留言

回應文章請先

TOP