【圖】注意!手指長這樣,就有可能心臟衰竭!長庚中西醫聯手教你「養心」之道

【圖】注意!手指長這樣,就有可能心臟衰竭!長庚中西醫聯手教你「養心」之道
從手指、舌頭看出心臟問題

文/長庚中醫部內兒科主治醫師 楊晉瑋

中醫稱心為「君主之官」也說「心藏神」,認為心臟不只是推行血液和心氣的重要臟器,也如同大腦,負責中樞神經系統的活動,包括:精神、意識、思維等。所以中醫在面對睡眠不佳的患者,會藉由「養心安神」的方式來治療。簡單來說,中醫的「心」觀念,認為心既是「推動血液循環的器官」,也涵蓋一部分的大腦功能。

中醫如何視診出心臟問題?

中醫認為,一個人的疾病狀況,可以透過望、聞、問、切四診來判斷。望診是指觀看這個人的氣色、臉色、精神狀況、高矮胖瘦、舌象變化等;聞診是指聆聽對方說話的音量大小、語調高低、痰音清濁等和鼻嗅口腔、汗液、痰涕、大小二便等的氣味;問診是指詢問身心靈有哪些不適症狀;切診是指醫者觸摸肌膚來觀察肢體溫度、有無水腫或是藉由把脈來了解人體的氣血陰陽變化,最後透過「四診合參」來診斷是否有相關疾病。

  • 從手指看出心臟疾病

不少民俗判斷法都認為指甲的狀態跟心臟有關。事實上西醫臨床上也發現到,心臟衰竭病患通常會出現杵狀指,意即手指或足趾末端增生、肥厚,呈現杵狀般膨大,就如同鼓棒末端。杵狀指的特徵是末端指(趾)節明顯增寬增厚,指(趾)甲從根部到末端呈拱形隆起,使得指(趾)端背面的皮膚與指(趾)甲構成的基底角等於或大於180度,常見於心臟衰竭或是肺氣腫患者

圖片來源:如何出版社

發生杵狀指的原因,是因為肢體末端缺氧,讓細胞認為生存受到威脅,所以造成局部組織增生。這些組織增生時會壓迫到原有的手指外觀,導致形成搗杵狀,並因此而命名之。

  • 從舌頭的顏色看出心臟問題

傳統中醫認為:「心在體合脈,其華在面,開竅於舌,在液為汗,在志為喜」,也就是說心與血脈相連,心氣可以推動血液在血脈中運行,所以透過脈象可以判斷心氣的強弱。其華在面的意思是,心氣運行血脈的功能,除了可透過脈象了解外,還可透過臉部的色澤反應出來。開竅於舌是指心氣的表現,跟舌頭的色澤、味覺、舌體運動、語言有關。而且心與汗液的生成排泄有關,不正常的出汗,也跟心臟的強弱有很大的關係,因為汗是津液所衍生出來的產物,跟血液屬於同一個來源。

  • 從臉和手掌顏色看出心臟問題

觀察面色、掌膚狀況也能了解心臟的狀態。一般來說,如果臉色是紅潤光澤,掌心有淡淡的紅暈,還有溫熱感,那代表心血充足,心臟沒有問題;但如果臉色慘白、沒有光澤,掌心也是蒼白、發涼,就代表心血虧虛,心血管功能不佳;有些人則會出現滿面紅光,像是喝醉酒一樣,掌心的溫度偏高發燙,代表肝膽相火亢盛,這樣的情況最常出現在高血壓或更年期的病患

  • 從眼神看出心臟問題

此外,心也負責神志,所以可透過觀察眼神,看出心氣的強弱。所謂的炯炯有神,指的是黑色瞳孔裡微微散發光彩,含蓄不露,腎水之中蘊含心火,呈現水火交融的徵象,代表心氣旺盛。若是目光黯淡、過度發散、眼神飄忽不定則代表心氣不足、心氣耗散或是心氣不定,臨床上常見於長期失眠、恐慌症、憂鬱症、腦部損傷的患者。

共有0則留言

回應文章請先

TOP