瘦身靠蒟蒻麵取代白飯?當心4大危機上身

想要成功瘦身減重,無所不用其極,甚至餐餐以蒟蒻麵取代主食,只求能增加飽足感、快速變窈窕?營養師提醒,倘若天天如此,又未適度攝取米飯、根莖類等富含三大營養素——醣類的主食,長期下來,恐導致營養失衡,小心暈眩、四肢無力、注意力無法集中等4健康危機找上門,不可不慎!

適度食用蒟蒻能提升飽足感、助排便

孫語霙營養師表示,市售的蒟蒻麵、蒟蒻塊等製品,主要是由蒟蒻薯(魔芋)研磨成粉後,加水凝固、塑型而成。以100公克的蒟蒻麵、蒟蒻塊來說,其組成成分有97公克為水分,剩餘3公克為食物纖維。

正由於蒟蒻水分含量高,因此熱量十分低,每100公克僅有20大卡。且其所含的食物纖維主要以水溶性膳食纖維為主,吸水力強,有助增加飽足感。再加上蒟蒻是由葡萄糖及甘露糖結合的多醣類,不易被人體吸收、能延緩血糖上升,適度攝取確實有助降低食量,達到提升飽足感、刺激腸道蠕動、改善便祕的好處。

蒟蒻麵取代白飯助瘦身?缺乏醣類恐釀健康4危機

不過,孫語霙營養師強調,雖然適度食用蒟蒻麵確實有助於提升飽足感!但若一昧將蒟蒻麵完全取代主食,恐有三大營養素中的醣類攝取不足的問題,因為醣類(碳水化合物)是提供人體生理機能正常運作所需能量的關鍵營養素之一,因此,一旦醣類攝取不足,恐將使健康狀況亮紅燈,使下列4大健康問題找上門:

共有0則留言

回應文章請先

TOP