襪子要怎麼洗比較不易變鬆、起毛球?20年製襪達人教你4招小秘訣

襪子要怎麼洗比較不易變鬆、起毛球?20年製襪達人教你4招小秘訣
襪子用洗衣機洗好還是用手洗好?你有想過「襪子」該怎麼正確清洗、保養嗎?出身運動員,有20年製襪經驗的《OH9台灣黑狗兄》品牌創辦人李東林,外號黑狗兄,可以說是全台灣最懂襪子的男人。黑狗兄除了知道如何製作出一雙好襪子,關於襪子的清潔保養也有一套理論。今天就請黑狗兄來為我們一一解惑!

Q1:「手洗v.s洗衣機」,襪子用哪種洗法好?

黑狗兄認為,其實兩者皆可,看個人習慣,「有的人還是會手洗,但我們家襪子很多,不想為襪子傷腦筋。平常上班就很忙了,我的習慣是全家一個禮拜的襪子,全部丟洗衣機洗就好。」

唯一要注意的是,因為有的衣服有拉鍊,襪子和衣服一起洗時就容易鉤到,一勾紗、襪子就容易壞掉。所以若是襪子和衣服要一起洗,他提醒一定要裝洗衣袋,以免襪子被衣服的拉鍊鉤破。另外,也盡量避免加漂白水,容易造成襪子鬆脫,把襪子「反過來洗」,較能維持蓬鬆度及厚度。

Q2:襪子要怎麼晾?在室外不能超過多久?

「晾的時候,襪子最好不要長時間在太陽底下,」黑狗兄提醒,襪子盡量在室外曬2小時、等差不多乾了後,就可以移到室內陰涼處。「因為長時間曝曬,纖維就會硬化,襪子會越曬越硬!」

Q3:襪子可以丟烘乾機嗎?

台灣因為氣候較潮濕,許多人喜歡將洗好的襪子拿到烘乾機烘,但烘乾會破壞纖維。黑狗兄解釋,因為襪子在烘乾時並沒有蒸氣,純粹是靠高溫去烘,會嚴重破壞纖維,「尤其是襪子裡面的彈性紗很細、很脆弱,你純粹用高溫,就像用吹風機高溫吹頭髮一樣,會分岔。」所以不管是一般襪子或是機能襪,黑狗兄不建議用烘乾機烘。

Q4:襪子可以折成球狀嗎?會不會破壞襪子的鬆緊度?

至於襪子該怎麼疊?襪子可以捲成球狀嗎?會不會破壞襪子的鬆緊度?黑狗兄表示捲成球狀是沒問題的,品質好的襪子,「你放兩年,也不會鬆啦!」他信誓旦旦地說。

許多民眾因為腳長時間悶在鞋子,產生的腳汗排不出去而發出腳臭味,建議可隨身多帶幾雙襪子替換,或改穿吸汗排汗佳的高透氣襪;且不要天天穿同一雙鞋,避免細菌大量孳生。黑狗兄表示,只要挑對好襪、做好襪子正確的清潔保養,便能大大降低臭味熏天的惱人氣味。

共有0則留言

回應文章請先

TOP