一個動作把脊椎回正,讓孩子長高高!10個「轉大人瑜珈」,一次調整身心靈~

一個動作把脊椎回正,讓孩子長高高!10個「轉大人瑜珈」,一次調整身心靈~

為什麼孩子需要練習瑜珈? 

青春期極其重要,人的身體和思維在這個階段經歷極大的蛻變,現今,許多青少年承受極大的課業壓力。為了有好的學業表現,他們長時間坐在書桌前、熬夜念書;而他們的生活也變得乏善可陳,活動範圍侷限於學校、補習班、家三者之間。此外,他們總是處於神經緊繃的狀態、缺乏運動,沉迷於3C產品,又攝取過多熱量及太多垃圾食物。 

上述種種不良的生活習慣導致現今不少青少年面臨體重過重或消化不良的問題,這也是為什麼青少年應該學習瑜珈。瑜珈能幫助他們調適生理和心理的轉變,獲得內心平靜並且學習與外在世界和平共處。

人生階段中變化最為劇烈的青春期 

面對青春期,撲面而來讓人難以負荷的身體、情緒變化,瑜珈靜坐時,我們需控制自己的心智,鍛鍊專注力。而練習瑜珈動作時,我們則思考動作、自身,甚至進一步對於未來及人生有更多體悟。當青少年藉由練習瑜珈學會專心,他們便可以把這種專注應用在現實生活裡。有了完整的心智訓練,他們就更懂得釋放心理壓力及處理各種生活上的疑難雜症。 

相對來說,練習瑜珈的青少年壓力較小、情緒穩定、注意力集中,瑜珈也能強化自尊,讓青少年更有活力與自信心、身材也更加勻稱,整體比起同儕表現更好,也能學會尊重他人的重要性。

若以一個更為全面的角度觀察瑜珈,它可以說是一種生活態度,一種人生的價值觀,潛移默化地影響你的思考模式、為人處事以及對待生活的態度。因此,你可以說瑜珈在青少年人格形塑方面扮演良好助力,讓青少年對人生保持正確態度。

除此之外,瑜珈能夠解決青少年缺乏運動的問題。某些特定的瑜珈動作能藉由伸展肌肉和關節有助長高,同時也可以改善不良生活習慣所產生的病痛。青春期的少男少女們情緒的起伏特別明顯,而某些瑜珈呼吸法和動作則能幫助控制情緒。有了健康的身體,心理自然也會跟著健康起來。

敏感纖細的青少女 

比起同年齡的男孩,青春期的少女面臨更多生理上的改變。賀爾蒙的分泌使得身體產生變化,她們開始有月經,而有些人則開始長痘痘。就心理層面而言,她們在這個階段也會開始在意他人的想法。以上外在和心理的改變,讓青春期的女生容易沮喪。她們可以經由練習特定姿勢調養賀爾蒙及各種生理功能;練習有療癒功能的瑜珈體位法也能把身體內有害的物質排出體外。 

少男少女練瑜珈的七大身心好處

很多研究證明瑜珈可以減輕壓力,你更可以透過睡眠瑜珈重新啟動感官、進入全然的放鬆狀態,避免青春期蛻變至成年期時身心會出現難以適應的狀態。

【減輕壓力】瑜珈是你打擊壓力的最佳好夥伴!瑜珈練習包含呼吸技巧,可調整並暢通身體內部的能量通道,只要身體的氣脈舒順通暢,你就能毫無壓力,身心好輕鬆!

【體重管理】壓力大就容易亂吃,身材走樣、體重過重也是遲早的事!而青少男女更會因荷爾蒙變化而有體重變重的問題,瑜珈練習用幾個簡單的體位法就能夠幫助你控制體重,不管是壓力型肥胖或是青春期變化,都能有效解決!

【打造身體力量】瑜珈看起來好像是一個比較冷靜的運動,實則不然。瑜珈能以安全的方式運用身體各部位、校正身心,同時強化骨骼及肌肉力量。

【改善自我形象認可】基於同儕或生活型態的影響,青少年少女對於自己的面貌、形象感到沒有自信甚至想要改變外表以迎合大眾價值。練習瑜珈可以幫助發展身心創造連結,提高對身體形象的認同感,發現自己獨一無二的美。

【改善心情並協調認知功能】規律的瑜珈練習可以促進心情並改善壓力、焦慮、疲勞等情形,瑜珈同時可以幫助促進認知協調,特別彰顯於個人的記憶力及日常表現。

【校正身體姿勢】很多瑜珈動作均有助於改善不良姿勢,尤其青少男女背著重重的書包,或是因為壞習慣,長期下來導致駝背,更為嚴重的情形還有身體錯位產生脊椎歪斜問題,瑜珈透過強化脊椎及背部的方式,讓身體保持在正確位置上。

【訓練專注力】瑜珈當中的呼吸與冥想練習可以訓練專注力,教孩子如何運用呼吸技巧與冥想的專注達到專心致誌的狀態。

轉大人的青少年瑜珈 

身為青少年的你如果已經準備好了要來嘗試瑜珈,那麼我已為你們準備一系列的動作,你可以馬上展開練習!相信你們都可以很快就上手!

共有0則留言

回應文章請先

TOP