月經前後「吃豆腐」,1星期瘦5公斤!宋慧喬也愛的瘦身法,營養師提醒:這3種人不適合

月經前後「吃豆腐」,1星期瘦5公斤!宋慧喬也愛的瘦身法,營養師提醒:這3種人不適合
想邊吃邊瘦身其實不是夢,特別是把握瘦身黃金時期——生理期,配上低熱量的食物就可以輕鬆瘦身!而豆腐最近就成為備受熱捧的瘦身食物。韓國、日本女生紛紛以豆腐作為主食,女神宋慧喬也靠「晚餐只吃豆腐」的方法成功瘦身,保持纖瘦均勻的身材。究竟豆腐瘦身法適合哪種人?又該怎麼吃?ELLE請到專業營養師來解答,一起來看看…

日本瘦身女皇1星期減5kg

除了宋慧喬之外,日本瘦身女皇藤井香江也靠在月經前吃豆腐,在一星期內瘦身成功減去5kg。她指出由於月經前體內的荷爾蒙會有所變化,令新陳代謝減慢,較難排出水份而造成水腫,因此選擇低熱量、含有大豆纖維的豆腐,更能成功瘦身,且排出體內多餘水份。

豆腐真的有助瘦身?

一般流行的瘦身方法都是靠低脂肪、低碳水化合物的飲食作為主食,目的是要減低熱量攝取,從而達到瘦身的效果。豆腐雖然屬固體食物,但當中所含的水份佔大多數,與其他肉食、米飯、麵條相比,熱量相對較少,因此作為瘦身的主食也相當不錯!

營養師:月經前吃豆腐有助去水腫

為了進一步了解吃豆腐的瘦身效果,ELLE找來註冊營養師陳國賓接受訪問。陳國賓指出豆腐含有豐富鈣質和鉀質,可平衡電解質之餘,也有排水作用。有些女生在月經期間可能會受體內荷爾蒙影響而變得水腫,進食豆腐可以讓整體水腫情況得到改善,進而達到瘦身的效果。但他也提醒大家應就自己的身體狀況而定,並不是人人都適合以吃豆腐瘦身。

豆漿也可以瘦身?

有人說以大豆為原料的豆漿,同樣可以達到瘦身的功效,營養師陳國賓指出,豆漿的瘦身效果未必和豆腐一樣。市面上買到的豆漿大多糖份較高,因此含有一定熱量,也沒有太多飽足感,不適合作為瘦身的主食。

3類人不適合以豆腐瘦身

營養師陳國賓進一步解釋,由於豆製品內含普林(又名嘌呤,Purine),進食過量容易累積尿酸,本身有痛風症的人就應避免每餐都吃豆腐,以免加劇痛風。而另一類則是對豆蛋白敏感的人。最後腸胃容易脹氣的人,也不宜大量進食豆腐,由於豆腐所含的豆蛋白和複合糖份,經發酵後可能會讓脹氣問題更嚴重,因此也未必適合以豆腐瘦身。

共有0則留言

回應文章請先

TOP